企业
您现在的位置:首页 > 企业 > 突泉县:离田的秸秆变成了“香饽饽”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

突泉县:离田的秸秆变成了“香饽饽”

发布时间:2022/03/24 企业 浏览次数:97

初春暖阳下的兴安盟突泉县,水清、天蓝、空气清新,而这一切得益于突泉县大力开展农作物秸秆综合利用工作。

突泉县是典型的农业大县,全县现有耕地266万亩,农作物主要以玉米为主,年产秸秆100多万吨。

如何更好地合理利用废弃秸秆?突泉县走出了一条综合利用、变废为宝、用科技“扑灭”焚烧秸秆的新路子。将废弃的秸秆通过先进设备,引导企业加大科技创新和投入,形成了以转化畜牧养殖饲料为主,以转化高效热能为辅,以秸秆转化生产绿色有机肥为补充的秸秆综合利用新格局,全县90%以上农作物秸秆得到综合利用。

秸秆离田升级农业“有机餐”

“废弃秸秆在我们亿民生物有两方面的利用,第一就是生产成绿色有机肥料,第二就是生产成牲畜食用的饲料,我们年可利用废弃秸秆30万吨以上,废弃秸秆实实在在地成为了我们的创新‘宝贝’。”突泉县亿民生物科技有限公司副总经理包宝山介绍说。

走进突泉县亿民生物科技有限公司,可以看到厂区内的秸秆被粉碎后堆积如山。包宝山介绍说,秸秆收到厂区内首先就是粉碎发酵,把秸秆堆成大堆,加入益生菌,使之加热发酵,待到发酵成熟后按照一定比例添加大牲畜粪便,生成绿色有机肥料。

为延长产业链条,壮大企业生产能力,助力全县农户牲畜粪便和废弃秸秆的绿色环保处理,突泉县亿民生物科技有限公司动员大型养殖户、合作社利用自产或周边的牲畜粪污和秸秆在自家附近选择适宜地块进行堆肥,公司免费为合作伙伴提供腐熟技术和促腐剂,堆肥生产的农家肥可以低价销售给本地村民使用,回馈父老乡亲。剩余部分公司进行统一收购,再加工成为商品有机肥进行销售,实现共同发展、共同见效益,此项目直接带动农户1200多户。

在突泉县,像突泉县亿民生物科技有限公司这样通过秸秆生产绿色有机肥料的厂子,还有突泉县金柱家庭农场、突泉县金宝农业开发专业合作社等6家企业,每年可消耗秸秆30万吨,生产有机肥料10万吨,有效降低农业生产成本和化学肥料使用率,促进了农民增收和绿色有机农业快速发展。

同时,突泉县亿民生物科技有限公司推出了农户可用秸秆兑换有机肥料的销售模式,按照1亩地的有机肥料兑换2亩地的秸秆标准,农户每亩地可省下化肥钱80元。

秸秆离田升级畜牧业“营养快餐”

在突泉县兴隆山农业机械化种植专业合作社的院子里,一排排黄贮饲料整齐地排列着,合作社理事长刘付抓出一些黄贮饲料向记者展示:“你看这个就是发酵好的,闻起来有股酒糟的味道,发酵过的黄贮饲料营养更加丰富。我们将回收的秸秆打磨打碎后发酵,打包成一个个真空小包,方便散户的运输和饲喂。”

自突泉县“牧业再造突泉”实施以来,累计新增大畜20万头(匹),牲畜饲料年用量增加60多万吨。为提高秸秆饲料化和肥料化利用率,实现农牧业资源循环利用,突泉县利用青贮、氨化和微生物发酵等措施,最大限度地将秸秆资源转化为饲料资源,为养殖户提供饲料保障,促进畜牧业快速发展。

“这黄牛一天可是不少吃,好在都是自家地产的秸秆转化的饲料,与买草料相比,一头牛一年能省1000多元!”太平乡晨光村村民王明河说道。目前,突泉县饲料化综合利用秸秆110万亩,可转化成青贮、黄贮、干贮等家畜粗饲料55万吨左右。

秸秆离田升级庭院“新能源”

“我们公司生产的环保颗粒燃料,农户、企业、乡镇和学校都在使用,现在环保理念深入人心,大家都意识到了环保的重要,所以我们的环保颗粒燃料备受欢迎。”突泉县瑞尔生物质能源开发有限公司董事长张宇欣说。

环保颗粒燃料也让秸秆有了好去处。村民们把废弃秸秆都供给了突泉县瑞尔生物质能源开发有限公司,让秸秆“变废为宝”。公司在转化废弃秸秆、生产生物质成型燃料及饲料方面经验丰富、技术精湛。自2017年开始,该公司相继与县城周边乡镇的农户达成协议,每年冬闲时,田地里废弃的秸秆由公司进行打包处理,不仅减轻了百姓的负担,也让公司获得充足的可燃颗粒生产加工原料。

在研制可燃颗粒的基础上,突泉县瑞尔生物质能源开发有限公司积极研发生物质锅炉,全县共销售生物质锅炉2000台左右。成型的可燃秸秆颗粒具有清洁环保、成本低廉、储运方便、高效节能、适用性强等特点,销往全县各乡镇及多家企事业单位。