企业
您现在的位置:首页 > 企业 > 化德县人民检察院厚植爱企为企情怀打造“检察护企”品牌
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

化德县人民检察院厚植爱企为企情怀打造“检察护企”品牌

发布时间:2022/04/15 企业 浏览次数:62

 

 

随着全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动深入开展,化德县人民检察院不断提高思想认识,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,主动作为,司法为民,全力打造 “检察护企”品牌,为全县经济社会高质量发展提供有力检察保障。

一是邀请来院话发展。多次邀请企业家走进检察院,参观12309检察服务中心、案件管理大厅、办案工作区,让企业家零距离感受检察办案环境。召开座谈会,向企业家实时通报大讨论活动进展情况,征求企业家对检察工作的意见建议,大家从加强普法宣传、规范市场秩序、保护企业合法权益等方面建言献策。检察机关根据意见建议适时调整工作方向,把企业家的期盼落到实处。

二是走访企业解难题。由院领导带队组成普法宣传工作队,遍访县域范围内市场主体,每到一处,向企业宣传《优化营商环境条例》《内蒙古自治区人民检察院关于服务保障优化法治化营商环境的二十条措施》等政策法规,认真倾听企业诉求,检察官都能耐心给予解答。在一服装企业,检察官针对该企业与采购方存在的货款纠纷问题,及时连线采购方并促成双方达成还款协议,让企业实实在在感受到法治化营商环境带来的好处。

三是办理案件想环境。全体干警牢固树立“人人是环境、案案是环境、事事是环境”的工作理念,坚决贯彻少捕慎诉慎押刑事司法政策,落实认罪认罚从宽制度,加快案件办理进度,降低企业司法成本,最大限度减少案件对企业的影响,达到政治效果、社会效果、法律效果的统一。

四是出台制度固成效。为了巩固大讨论活动取得的成效,常态化服务保障企业高质量发展,制定了《化德县人民检察院常态化与企业沟通联系制度》《化德县人民检察院办理涉企案件风险研判制度》《化德县人民检察院涉企案件侦查监督与协作配合制度》《化德县人民检察院涉企案件快速受理实施办法》。

“检察护企”品牌是化德县人民检察院推动大讨论活动走深走实的生动实践,为企业健康发展提供了优质的司法服务,让更多的企业感受到检察温度。