乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 太仆寺旗:芍药花开红艳艳 乡村振兴谱新篇
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

太仆寺旗:芍药花开红艳艳 乡村振兴谱新篇

发布时间:2022/07/14 乡村振兴 浏览次数:52

最是一年花色好,芍药花开醉游人。七月的草原格外美丽,在锡林郭勒盟太仆寺旗边墙村芍药沟内,一朵朵、一簇簇芍药花在青翠的绿叶间竞相绽放,风景美不胜收。微风拂过,花朵散发出阵阵幽香,吸引许多游客前来观赏。

但是提起10年前的边墙村,熟知它的人都会连连摇头。边墙村曾经是太仆寺旗经济水平倒数的“尾巴村”,土路、土房、土院墙,贫困人口多、没有产业、贫困程度深,村“两委”班子软弱涣散,群众致富无门,是当时边墙村的真实写照。

穷则思变。2012年,边墙村党支部以村“两委”换届为契机,拓宽选人用人视野,大胆推选经商返乡人员、回村创业大学生等优秀人才担当党支部成员。也在这一年,村里的“能人”王文成被推选担任边墙村的村委会主任。在新一届村“两委”的带领下,边墙村发展壮大集体经济,充分利用现有资源,发挥优势,积极争取各级项目资金,以增加农民收入为出发点,以改善人居环境、建设文旅新村为目标,快马加鞭奔向乡村振兴之路。

行进在乡村振兴的道路上,在京蒙协作的大力支持和北京昌平区的定点帮扶下,太仆寺旗边墙村深挖文化和生态资源,进一步推动农业产业结构调整,因地制宜,以花为“媒”,建设芍药沟景区,展示太仆寺旗丰富的旅游资源和独特的农副产品,打造集自然风光、休闲娱乐为一体的新业态,借“鲜花经济”,助力乡村振兴,边墙村由“落后村”成功蜕变为全国乡村旅游重点村。

边墙村芍药沟所在地过去曾是一个杂草丛生的荒坡。如今,在生态优先、绿色发展的高质量发展理念指引下,这片荒坡被打造成一处网红打卡地,每日游客络绎不绝。据统计,从2022年6月10日正式开放以来,芍药沟日平均客流量达到1000人次,最高峰达3000人次。山还是那座山,但曾经的边墙村已蜕变成一个环境优美、产业兴旺、农民富裕、村民幸福的生态旅游民俗村,成为城里人的向往之地。

目前,太仆寺旗边墙村芍药沟项目一期入口景观门及造型文化墙、观光木栈道、观景同心亭、休息秋千、座椅、生态旱厕、灌溉管线等基础设施建设已全部完成,项目二期工程正在如火如荼地建设中。届时,边墙村芍药沟旅游产业项目,将与边墙村特色民宿、文化大院、集福乐园、滑雪场、游泳馆等旅游板块共同构建“精彩边墙、草原乐享”乡村田园综合体,为村域及周边创造更多就业机会,为太仆寺旗旅游文化发展与乡村振兴添上浓墨重彩的一笔。