乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 扎赉特旗:下好春耕生产“先手棋” 稳定粮食安全“压舱石”
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

扎赉特旗:下好春耕生产“先手棋” 稳定粮食安全“压舱石”

发布时间:2022/05/19 乡村振兴 浏览次数:49

作为国家产粮大县,守牢粮食安全要从春耕生产开始。眼下正值春耕农忙时节,兴安盟扎赉特旗广袤的黑土地上机声隆隆,大型农机在地里穿梭往来,一幅春耕的忙碌景象次第展开。

扎赉特旗是内蒙古自治区、兴安盟重要水稻生产基地。为高标准推进水稻育秧工作,扎赉特旗坚持“早”字当头,抢抓时节,各育秧大棚摆满了水稻秧盘,绿油油的水稻秧苗长势喜人,呈现出生机勃勃的景象。

“今年是4月2日开始播种育苗的,比往年提前了五六天,别看这短暂的五六天,对整个稻谷的生长过程和大米口感都非常有帮助。”扎赉特旗魏佳米业有限公司采购经理魏建亮说。

2022年,扎赉特旗建设“兴安盟大米·扎赉特味稻”黄金种植带,水稻种植面积保持在90万亩左右,目前,水田插秧工作正在有序开展。

耕地是粮食生产的“命根子”。连日来,扎赉特旗全面启动玉米免耕播种工作,农民“坐在地头”种地,成为玉米春播新景象。扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡农场村村民吕光已经第三年通过免耕播种方式种植玉米。尝到甜头的他于2021年购置了一台免耕机械,不仅方便自己耕种,还能享受政策补贴。

“我用免耕机种了240多亩地,两三天之内就种完了,比以往坐水种地省了很多的时间、人力和物力。我种完以后,就开始给村里其他村民免费耕种,不收取任何费用,因为政府每亩地都给补贴了,去掉我所需要的费用,自己还能剩一部分钱。”扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡农场村村民吕光说。

今年,扎赉特旗继续落实最严格耕地保护制度,实施高标准农田建设16万亩、东北黑土地保护性耕作170万亩、黑土地保护利用10万亩,推广秸秆粉粹还田、覆盖免耕、耕地轮作、大豆带状复合种植等技术,实现“藏粮于地”。

为了进一步推广新理念、新技术、新机械,4月下旬,扎赉特旗分别在南部和北部召开两次现场会,促进全旗南北部地区因地制宜提高种植技术,为全年粮食增产增收开好头、起好步。在农业主推技术(大豆玉米带状复合种植)春播现场会上,多辆大豆玉米带状复合种植深松施肥机现场演示“一地两种”的新技术,绘出喜悦的春色图景。

“它的优势就是利用玉米大豆的株高差距,增加玉米的通风性,充分利用玉米的单行边行效应,来挖掘玉米的单产,亩保苗增加500株至1000株。”扎赉特旗农牧业和科学技术局推广研究员刘复伟说。

今年,扎赉特旗粮食播种面积要完成520万亩以上,建设黄金玉米产业示范区、优势玉米产业示范带,玉米种植面积稳定在370万亩以上,大豆种植面积扩大到45万亩。大田播种工作已全部结束。为确保粮食安全,扎赉特旗高质量抓好备春耕生产各项工作,全力提供技术服务和培训保障,有力有序推进春耕生产各项工作,确保全年粮食和农业生产开好头、起好步。