乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 搬出“穷窝窝”,住进“幸福村”!
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

搬出“穷窝窝”,住进“幸福村”!

发布时间:2022/05/30 乡村振兴 浏览次数:70

今年68岁的李成秀是28年前从原阿拉善盟阿拉善左旗豪斯布尔都苏木搬迁至阿拉善盟孪井滩生态移民示范区的移民。在他的记忆里,搬迁之前,乡亲们居住在沙漠深处,出行、就医、购物和孩子上学都不方便,而且十年九旱,生产结构单一,日子过得非常拮据,每天都在为生计而发愁。1994年,李成秀一家搬迁至刚刚开发的孪井滩生态移民示范区嘉尔嘎勒赛汉镇塔日阿图嘎查,从此,他们的生活每天都在发生着变化。

从“穷窝窝”搬进了“幸福村”,这是李成秀和许多生态移民搬迁户的最大感受。上世纪九十年代,他们从不同地区移民搬迁到孪井滩生态移民示范区这片刚刚开发的热土,在近30年的时间里,挥洒着青春与汗水,共同建设幸福家园。如今,他们生活美满、产业兴旺,通过辛勤劳动走上了幸福路。

当时,为了让搬迁群众搬得来、稳得住,示范区按照一人10亩地的土地政策,为他们分配了田地。有了生产资料后,李成秀一家很快解决了温饱问题。但不满足于现状的李成秀,又做起了电焊及木材加工生意,因为加工的东西品质好,很多人都会慕名来找他,他的订单不断,常常加班赶工,收入稳步增长,一家人的生活越过越宽裕。

日前,笔者走进李成秀家看到,干净整洁的小院、装修时尚的客厅,屋子里宽带、有线电视、整体橱柜、热水器、抽水马桶等生活设施一应俱全。说起搬迁前后的生活,李成秀感慨道:“以前人畜混居,居住环境很差,搬到示范区后,家家盖起了新房,这些年还用上了水冲马桶,出门全是水泥硬化路,孩子上学、就医都很方便,这是过去想也不敢想的生活啊!虽然我现在年龄大了,但干劲一点儿也不输年轻人,我相信,只要吃苦耐劳、继续奋斗,就一定会把日子过得更好。”