乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 鄂托克前旗:“飞地抱团”铺就强村富民新路子
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

鄂托克前旗:“飞地抱团”铺就强村富民新路子

发布时间:2022/07/15 乡村振兴 浏览次数:77

近年来,鄂尔多斯市鄂托克前旗将“飞地”理念运用于村集体经济发展,跨域“牵手”,创新提出“飞地抱团”发展模式,采取产业合作发展、集约化经营等方式,让资源流动起来、产业兴旺起来、群众口袋鼓起来。

来到位于鄂托克前旗城川镇区南2公里处,一座写有“集体经济飞地抱团引领乡村连片振兴”的生产车间矗立在道路旁。连日来的酷热并没能阻挡城辉农畜产品包装箱厂生产车间内的施工热情,工人们干劲十足,以火热的建设速度拉动着城川镇“飞地抱团”模式的进度条。

“现在泡沫箱厂的日常产量可以达到每天1万个,预计2022年能产100万个,可以为每个嘎查村增加5万元的集体经济收入。”城辉农畜产品包装箱生产厂负责人康海飞说。

鄂托克前旗城川镇地处内蒙古、宁夏、陕西交界处,独特的地理位置,优劣并存,部分嘎查村由于位置偏僻等,导致集体经济发展缓慢,为达到共同富裕的目的,鄂托克前旗引进了城辉农畜产品包装箱生产厂,帮助劣势发展的嘎查村在地理位置较为优越的城川镇嘎查租用“飞地”,抱团发展壮大联合体集体经济。

“泡沫箱厂是鄂托克前旗城川镇6个村子抱团组建的,因为有些嘎查村的集体经济薄弱、资源匮乏,所以通过抱团的方式组合起来,依靠城川的辣椒市场,延伸辣椒产业链,有助于嘎查村集体经济的壮大。”康海飞说。

一村富不算富,村村富才是富。康海飞告诉记者,这种“飞地抱团”发展模式,就是为了打破在嘎查村发展的限制,把“飞出地”一方投资的资金和项目放到行政上互不隶属的“飞入地”一方。据了解,6个嘎查村每村投资50万元,共投资300万元,每年可为村集体经济增加不低于5%的收入。

城辉农畜产品包装箱生产厂总投资600万元,截至2022年7月12日,已建成生产车间800平方米、仓库600平方米,定制生产机10组。该项目的实施,不仅可以为城川镇及周边市场提供农畜产品泡沫包装箱,还能帮助“抱团”嘎查村及当地农牧民提供多个就业岗位。

“泡沫箱厂前景还是非常可观的,在满足城川镇辣椒市场的同时,还可以辐射到周边的地区,下一步,计划扩大生产规模,再增加几台设备。除此之外,我们对工人的需求非常大,可以提供30多个就业岗位,工人每月工资是6000元。”康海飞说。

“飞地抱团”模式的推广,打破了村域界限,让原来的“单打独斗、分散资源、粗放式管理”变身为“抱团联建、投资股本、市场化运行”,实现了村级资产翻倍升值。不久后,在鄂托克前旗可以看到,一个个村集体经济薄弱村插上了“飞地抱团”金翅膀,鄂托克前旗强村富民之路会越走开阔。