乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 包头固阳县:黄芪产业助力乡村振兴
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头固阳县:黄芪产业助力乡村振兴

发布时间:2021/11/30 乡村振兴 浏览次数:102

眼下正是黄芪收获的季节,在包头市固阳县银号镇大营子村委车铺自然村,轰鸣的机械穿梭在田地间,沁人心脾的药香扑面而来。马路上运输车辆穿梭不止,满载而归的村民喜悦之情洋溢在脸上。

“今年黄芪的价格高,按照现在的行情,最起码能有20万元的纯收入!”看着一根根拇指粗的黄芪,村民李英喜不自胜,盘算起了今年的收成。

固阳县地处北纬41°黄金纬度线,气候凉爽,昼夜温差大,日照时间长,土壤质地独特,非常适合药材的生长,所产黄芪色正、味甘、质密、糖份多、粉性足、质量优,是正宗的“正北芪”。这里野生黄芪采集年代久远,种植栽培黄芪也已有60多年的历史,因此被农业农村部授予黄芪“农产品地理标志”,中国中药协会命名“中国固阳—正北黄芪之乡”。

李英从2015年开始种植黄芪,从最初不到2亩,发展到如今的200多亩,不仅用两年的时间摆脱了贫困,还注册成立了绿旺达农民专业合作社黄芪切片加工厂,黄芪产业被确定为村集体经济项目,先后有二十多个老乡在加工厂打工就业,人均年收入1万元。2020年,李英100多亩黄芪纯收入就有10多万元。“种植黄芪是个精细活,得轮茬,像甜菜、土豆都不能和黄芪轮茬种植,还得上有机肥……”说起黄芪种植,李英总是有说不完的话,“咱也不是自己瞎摸索,有专家指导着呢!”

范文宏就是李英口中的专家之一。他是固阳县黄芪协会名誉会长,也是固阳县道地农产品专业合作社负责人,曾经参与编写由中国医学科学院药用植物研究所牵头制定的中药材规范化生产技术规程系列团体标准。

为打造固阳黄芪知名品牌,2003年起,固阳县建立黄芪药源GAP示范基地,出台了“黄芪育苗田、商品田、繁种田规范化栽培标准”,还请中国科学院植物研究所编制了《固阳县黄芪产业发展规划(2017—2031年)》,派出一批批像范文宏一样的专家,跑遍县里所有种植黄芪的田间地头,培训黄芪种植科技骨干及科技示范户,引导推行标准化绿色有机种植。

2017年开始,范文宏的固阳县道地农产品专业合作社每年和种植户签订标准化种植订单,提供种苗和有机肥,并按照中药材规范化生产技术规程系列团体标准进行监管。符合有机化种植标准的黄芪,按照每斤4元回收。至今累计签订1万亩订单,收购600万公斤黄芪。当地产出的优质黄芪吸引了北京同仁堂、江苏扬子江药业、吉林长白山制药等国内知名药企。

目前,固阳县初步形成了以种植为基础、加工和营销为依托的黄芪产业链,成为推动县域经济发展、农业增效、农民致富的特色优势产业。一批批像李英一样的种植户见证了黄芪产业在固阳的崛起历程。

针对黄芪没有统一仓储、销售市场的问题,固阳县积极探索,计划建设包括晾晒、仓储、展销、生产车间、综合办公、研发中心、黄芪博物馆等服务功能的黄芪产业园,占地450亩。“产业园建成后,全县种植的黄芪就可以自产自销,到那时候,高附加值的‘黄芪+’产业就成了富民‘利器’。”固阳县农牧业产业园区服务中心主任牛犇说。

按照缺什么补什么,什么好招什么的原则,固阳县围绕黄芪精深加工产业链,计划到长三角、珠三角、京津冀等产业集群地开展招商,与众生药业、启迪古汉、健民集团等含黄芪原料的中药上市公司合作洽谈,力争引进一批投资实力强、产业前景好、科技水平高、税收贡献大的深加工好项目。

“我们赶上了好时代!条件越来越好!加上党和政府的全力支持,我认为现在是发展黄芪产业的最好时期。接下来,我们可以大干一场了。”范文宏充满信心地说。

下一步,固阳县将按照规划切实把黄芪产业做长、做强、做大、做精、做纯,补充短板,挖掘优势,真正打响“高山正”黄芪、“中国固阳·正北黄芪之乡”品牌,建成带动呼包鄂、辐射全中国的黄芪产业集散地。