科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 巴彦淖尔:节水农业 向科技要效益
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔:节水农业 向科技要效益

发布时间:2022/04/15 科技 浏览次数:111

这几天,巴彦淖尔市临河区干召庙镇棋盘村万亩节水农业示范园区正在进行井房施工,目前,铺设管网、设备安装等主体工程已经完工,4月底投入使用后,将实现农作物节水、节肥和优质高产双赢的目标。

临河区干召庙镇棋盘村党支部书记吕志明告诉记者:“新的技术是把肥和水一次性统一运到作物的根部,我们算了一笔账,每亩能节省水费20块钱左右,全村一万多亩耕地,节省了20多万块钱,肥料在过去的基础上减少20%——30%。通过节本增效,提高了品质。”

今年,临河区在高标准农田建设项目基础上,投资900万元建设了干召庙镇万亩节水农业示范园区,园区规划面积3万亩,共新建39个机电井房,铺设输水管道80.67公里,以推广“四控”等绿色农业生产技术为重点,促进经济效益、生态效益同步提升。

近年来,巴彦淖尔市通过建设节水农业科技示范园区,聚力“农艺节水、工程节水、管理节水”措施,不断提高水资源利用效率,推动农业绿色高质量发展。今年,巴彦淖尔市紧紧围绕习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的指示要求,按照“节水技术先进、产业优势突出、综合效益明显”的建设目标,投资4800万元,在临河区、五原县、乌拉特前旗、杭锦后旗、磴口县5个旗县区新建7个节水农业科技示范园区,建成后将实现园区节水技术应用率达到100%、“四控”技术全覆盖,形成可复制、可推广的优势特色农作物灌溉技术集成体系。

巴彦淖尔市绿统办粮油果蔬产业发展科科长刘宇杰介绍说:“这7个节水农业科技示范园区5月底就可以投入使用,总规划面积是20万亩,可实现节水0.26亿立方米,可带动全市100万亩高效农业节水,同时也可实现农业面源污染的综合治理,助力黄河流域现代农业高质量发展集聚区建设。”