科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 通辽经济技术开发区:科技赋能助力环境保护
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

通辽经济技术开发区:科技赋能助力环境保护

发布时间:2022/02/22 科技 浏览次数:131

通辽经济技术开发区(以下简称“开发区”)完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,紧盯重点领域,强化科技赋能,提升智能监管水平,全力推进生态环境保护。

寒冬季节,在开发区入河排污口规范化建设项目监测站房内,工人们正在紧张忙碌着。目前土建工程已完工,各项监测设备已到位,即将投入运行。该项目总投资280余万元,主要建设巴氏计量槽、流量在线监测及传输系统、视频监控系统、水质在线监测系统等。

内蒙古通源环保发展有限公司副总经理卢尔康说:“我们在污水处理厂入河排污口,放置设备测流量、测流速,还有一些相应的视频监控系统,来监测水质污染和达标的环境。这个项目能为开发区的生态环境起到一个保证,也能为居民提供一个绿色安全的生活环境。”

由于开发区涉水企业数量多且分布密集,存在一定安全隐患,一旦发生水质异常,传统的人工排查费时费力,且无法精准定位到污染排放源。为此,开发区紧抓重点,从源头治理,于2021年10月份引入水污染预警溯源监管系统,该系统由清华大学环境学院吴静教授带领团队历时18年自主研发,可以自动取样、预处理、测量和数据处理、结果输出,主要用于开发区污水处理厂进行水样水质在线监测、预警及溯源。开发区水污染预警溯源监管系统项目部门副经理冷晓婷说:“我们这个设备在应对水污染应急事件时,可以快速查找到污染源,缩短排查时间,提高工作效率。”

为持之以恒推进生态环境保护工作,开发区建立常态化工作机制,在大气环境、水环境、土壤环境、固体废物治理等方面,通过持续推进原煤散烧整治、加强入河排污口监督管理、完成重点行业企业地块调查、建立疑似污染地块清单、开展工业固废堆存场所环境整治和专项检查等一系列“组合拳”,把生态环境保护融入到各个领域和各个环节。与此同时,开发区广泛借鉴先进地区经验、利用先进科学技术,坚持走生态产业化、产业生态化发展之路,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。