科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 呼伦贝尔农垦绰尔河农牧场公司:以农业高质量发展筑牢守土安粮职责担当
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

呼伦贝尔农垦绰尔河农牧场公司:以农业高质量发展筑牢守土安粮职责担当

发布时间:2022/04/19 科技 浏览次数:116

农业是国之命脉,粮食安全是国家安全的重要基础。作为“农业国家队”呼伦贝尔农垦的一分子,绰尔河农牧场有限公司始终坚持以保障国家粮食和食品安全为己任,围绕强基础、调结构、重科技,集成良种良田良法配套、农机农艺融合的绿色优质高效技术模式,构建精准精量、高质高效、防灾减灾为一体的现代农业发展格局,全面稳定粮食产能、提升粮食质量,筑牢保障粮食安全的根基。

强基础,增强农业生产硬实力

“近几年春旱现象普遍,2021年尤为严重,这给我们的农业生产带来了极大的困难。面对严峻的形式,我们及时启动了水利喷灌设施,保证了作物一次性出全苗,为全年农业实现丰产丰收奠定了坚实的基础。”提到农田水利设施对农业的重要性,绰尔河农牧场公司农机科技部部长刘永建感触颇深。一直以来,绰尔河农牧场公司坚持把水利灌溉作为保障粮食产能的重要措施,加大农田水利设施的建设力度,加快建设步伐,充分发挥农田水利设施对农业的保障和促进作用,真正实现旱涝保收、高产稳产。

在推进农田水利设施建设的同时,公司坚持对农机装备优化更新并提高粮食仓储功能,不断引进先进的农业机械并推广应用现代农业技术,充分利用卫星导航、精准播种施肥等现农业技手段,注重发展精准农业和高效农业。2021年投入资金229.4万元购入新型农机具17台(套),全面提高了现代农机装备水平,进一步提升了农业耕、种、管、收、储现代化作业能力,为实现农业高质量发展保驾护航。

调结构,让土地资源释放土地红利

“2021年,我们根据市场需求和政策导向科学调整,种植了小麦、大豆、玉米、油菜、食用南瓜等各类作物8.66万亩,实现粮油总产3043.4万斤。”公司副总经理张增友说。

绰尔河农牧场公司地处大兴安岭南麓,属林区气候,年平均温度为0摄氏度至“-1”摄氏度,活动积温1200—1900摄氏度,无霜期95—105天。受气候条件制约,种植结构调整范围相对狭小。一直以来主栽小麦、大麦、油菜等常规作物,土地资源利用率不高。随着市场经济的不断发展,绰尔河农牧场有限公司及时转变发展思路,在稳定小麦、大豆等主栽作物的基础上,充分利用当地的自然资源和区位优势,发展绿色、健康、有机的特色产品种植。2021年该公司种植食用南瓜1300亩,亩效益近700元。在实现良好收益的同时,绰尔河农场的南瓜以其独有的特点和品质,深受各地客商的青睐,远销到日本、韩国等国家。

提高土地产值,结构科学合理是主要因素。近几年,绰尔河农牧场公司紧跟国家政策、紧密对接市场,不断扩大高、精、特作物的种植面积,实现综合亩效益从过去的56元增长到289元,增长了416%,土地资源生产能力得到了充分释放。

兴科技,不断提升粮食生产新动能

2021年夏季,绰尔河地区降雨量达到了800多毫米,是往年的2倍还多。频发、超量的强降雨给农业生产带来极大的困难和挑战。尤其是频繁的降雨导致气候湿度大,气温低,各类作物生长缓慢且极易感染各类病菌。面对严峻的形式,公司积极采取有效措施全面稳定作物产量、保证粮食品质。

低温多雨是诱发小麦赤霉病的主要因素。为了全面提高防病效果,公司积极应用植保无人机,采取一喷多防的措施,有效预防了小麦赤霉病、黑穗病等病害的发生,保证了粮食品质。多雨低温还同时导致了大豆的生长缓慢,公司在大豆重要的发育时期进行促早增产作业,使大豆在霜期到来之前全部成熟,提质增效。

科技是现代农业发展的重要保障,为了全面增强农业抗灾减灾能力,公司在应用先进的农机农艺手段的同时,不断加大科技措施力度,积极采用人工增雨火箭弹干预,建造增雨烟炉和自动气象站。通过人工影响天气、预测报警、防雹增雨,为农业高质量发展保驾护航。

“种植业是农垦企业发展的基础。未来我们要在保障国家粮食安全的基础上,着力构建“粮经饲”协调发展的三元种植结构,提升粮油综合生产能力,加大科技创新力度,全面发挥保粮稳粮‘压舱石’的作用。”绰尔河农牧场有限公司党委副书记、总经理张其文对未来的发展信心满怀。