科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 内蒙古利用大数据资源优势,加快产业数字化转型开展“上云赋数智”行动
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

内蒙古利用大数据资源优势,加快产业数字化转型开展“上云赋数智”行动

发布时间:2021/08/19 科技 浏览次数:181

8月2日,以“创新引领·数据驱动——建设全球数字经济标杆城市”为主题的首届全球数字经济大会在京开幕。如何发展好数字经济,成为全球科研机构、知名企业代表、专家学者等热议的焦点。

“当前,随着新一轮科技革命和产业变革的兴起,以数据为核心生产要素、以数字技术为驱动力的新的生产方式蓬勃发展,人类社会正快速步入数字经济时代。”内蒙古党校经济学部讲师王晓明指出。

数字经济是新一轮科技革命和产业变革的重要引擎。

新的赶考之路,内蒙古厚积薄发

呼和浩特市和林格尔新区智能制造产业园区“东方超算云内蒙古超级大脑”机房,红蓝相间的电光频频闪烁,云集信息以每秒216万亿次运算速率从这里直达用户端。

“此项目于去年10月份落地和林格尔,今年7月16日正式发布上线运行,主要应用于高、精、尖前沿科学和工程研究。公司已与内蒙古大学物理科学与技术学院签约,联合成立计算物理联合实验室。”8月16日,内蒙古中科超算科技有限公司运营经理李凯萌兴致勃勃地告诉记者。

“超算”是当前被全球广泛关注并研究的前沿科技,其作为信息领域核心技术之一,是衡量一个国家综合国力的重要标志。

和林格尔新区围绕建设全国一体化算力网络国家(内蒙古)枢纽节点数据中心集群,紧盯高性能计算能力建设和人工智能先进技术应用,先后建成了内蒙古高性能计算公共服务平台“青城之光”、东方超算云内蒙古超级大脑、旷视人工智能计算平台等一批重要的超算平台,着力打造集存储和算力服务于一体的超算IDC生态集群。其中,内蒙古高性能计算公共服务平台进入中国运算能力最强的超级计算机行列。目前,和林格尔新区超算产业集聚效应初步形成,引导数据中心集约化、规模化、绿色化发展,正在打造国内领先的算力资源高地。

时间追溯到2011年12月,中国电信集团与自治区政府签订战略合作协议,在和林格尔现代服务业集聚区建设自治区首家云计算项目。

先河之举激发了建设者们力拔山河的干劲,大家以时不我待的热情在一片荒芜中书写了内蒙古云计算基础设施从无到有的传奇。2012年5月,中国电信云计算内蒙古信息园一期工程开工建设。2013年6月份,全区首栋设备配套齐全的数据中心交付使用。

几年间,内蒙古数字经济实现了从量到质的飞跃,并以科技创新和数字化变革催生新的发展动能,为全区经济高质量发展不断蓄积新动能。

2016年10月8日,国家正式批复我区为国家大数据综合实验区;

2016年11月4日,自治区政府印发《内蒙古自治区促进大数据发展应用的若干政策》,明晰企业落地鼓励政策等多项红利;

2016年11月7日,内蒙古大数据产业推介会在北京举行。内蒙古亮出厚实家底,向全国乃至全球优强企业发出共绘发展大数据产业“同心圆”的盛情邀约。会上,6项协议、93个项目集中签约;

今年4月29日,全区数字经济发展大会召开。紧扣延链补链强链推动资源型产业数字化改造等多个命题被锁定;

……

苟日新,日日新,又日新。如今,内蒙古数字经济建设不断交出亮眼成绩单:今年5月,内蒙古被国家相关部委确定为8个全国一体化算力网络国家枢纽节点之一,成为国家“东数西算”工程重要战略支点。东方国信工业互联网北方区域中心、中数兴盛北方数据湖等数据中心项目进展顺利,鄂尔多斯国际绿色互联网数据中心、乌兰察布华为云服务数据中心等5家入选2020年度国家绿色数据中心。近日,自治区首条国际互联网数据专用通道获批建设,计划年底前投用,建成后本地网络可直联国际互联网出入口。

“上半年,自治区数字经济政策措施合力显著增强,各行业、领域加快推进数字化、网络化、智能化进程。但我区数字经济总量小、层次低、链条短、增速和占比低的现状仍未改变,产业发展政策法规不健全、产业集聚度不高、产业体系和数据治理体系不完善等问题依旧存在。”自治区大数据中心有关负责人指出。

新的赶考之路,内蒙古破题开局

7月3日10时51分,国际上幅宽最大的亚米级光学遥感卫星——“内蒙古一号”卫星在山西太原卫星发射中心通过长征二号丁运载火箭发射升空,顺利进入预定轨道。这标志着内蒙古已经构建起“天上看、地上查、网上管”的生态监测新格局。运行中的“内蒙古一号”卫星可满足自然资源调查监测评价、生态环境监测与治理、基础测绘、土地规划、精准农业监测、林业资源普查、防灾减灾及应急响应等多领域工作需求。

从生态监测到工业智能化,从智慧城市到乡村数字建设,从“零跑腿”到线上消费……创新引领、云端赋能,内蒙古数字经济千帆竞发,成为促进经济高质量发展的新动能、新引擎、新增长极。

内蒙古智慧农牧业正摁下“快进键”。呼伦贝尔市甜菜全产业链大数据综合服务平台和兴安盟畜牧业综合服务平台等项目相继建成,基本实现本行业生产、加工、存储、溯源、销售等全产业链数据服务。呼和浩特市海芯华夏农业大数据运营服务平台可对设施农业生产全过程进行实时监控、精准管理、灾害预警、产品追溯。

工业数字化、网络化、智能化改造快马加鞭。呼和浩特市制定出台《关于加快工业互联网发展的暂行办法》,建立内蒙古工业企业空压机经济指数平台及空压机运行工业指数体系。包头市依托5G技术积极推进包头工业云建设,构建连接人、机器、物料和信息系统的包头工业互联网。乌海市积极推动飞狮工业互联网平台建设。

能源数字化加速转型。全区已建成29个智能化采煤工作面。伊泰煤炭供应链工业互联网平台接入煤矿及上下游企业110余家,实现煤炭上下游业务互通、数据共享、管理协同。鄂尔多斯煤炭供应链公共服务平台打通企业融资、线上交易、仓储物流等多项业务。截至6月末,平台入驻企业37家,司机用户3万余名,营业总收入达4亿元。

“云购物”“云展览”“云旅游”等新商业模式“吸粉”无数。统计显示,上半年,限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额增长44.5%;全区实物商品网上零售额143.9亿元,同比增长28.4%。全区已建成6处网红电商直播集聚区,牛羊肉、荞麦、马铃薯等“蒙字号”优质农畜产品亮相直播区。

“随着市场回暖和需求变化,各行业积极运用数字技术寻求变革,三次产业数字化应用加速推进,数字经济与实体经济融合不断加深,数字技术强链稳链作用进一步凸显。”自治区大数据中心有关负责人指出。

新的赶考之路,内蒙古再蓄动能

去年,我区成立自治区党委网信委数字经济发展工作领导小组,印发了《内蒙古自治区关于进一步建立健全数字经济发展体制机制的方案》,各盟市也建立健全相应的工作机制,为推动内蒙古数字经济健康稳定发展提供了良好的支撑和保障。今年3月2日,自治区党委网信委第四次会议审议通过了《内蒙古自治区数字产业化和产业数字化发展行动方案(2021-2023年)》等4个行动方案,进一步加强了内蒙古数字经济发展的顶层设计,指明了主攻方向,明确了重点任务,为有效牵引全区经济发展转型和高质量发展提供了有力保障。

“十四五”时期,内蒙古要充分发挥自治区大数据资源优势,加快产业数字化转型,深入开展“上云赋数智”行动,加速用工业互联网改造提升传统产业、发展先进制造业,围绕能源等重点领域做强做优一批平台企业。内蒙古还要聚焦数字技术创新、完善政策法规体系、加快推进数字产业化和产业数字化等关键环节,多措并举推动数字经济发展,逐步增强数字技术创新动能,持续发动数字产业新引擎,加速推进产业数字化蝶变,大力拓展数字消费空间,进一步优化产业发展生态,巩固和壮大数字经济,着力服务和融入新发展格局。

奋斗成就历史,实干创造未来。内蒙古破题开局、击楫勇进,在数字经济的浪潮中再扬风帆!