科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 达茂旗:用绿水青山讲好“双碳”故事
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

达茂旗:用绿水青山讲好“双碳”故事

发布时间:2022/03/31 科技 浏览次数:200

三月的达茂草原,春风拂面,提前迎来鸿雁北归,老百姓脸上洋溢着幸福的笑容。如今,家乡变美了成为包头市达茂旗各族群众最直观的感受,可喜变化的背后,离不开达茂旗多年来对生态治理的执着和对“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的坚持。

生态逐年转好环境更美更宜居

“现在生态好了,草原上草长起来了,河流也有水了,风景越来越美,我们的日子也越过越舒服。”午后,牧民花拉老人走出家门晒晒太阳,尽情享受春日暖阳。

近年来,达茂旗稳步推进京津风沙源治理、退化草原生态修复、重点区域绿化植被补植补造抚育、国土绿化工程、低产低效林改造、森林抚育项目等一系列生态治理项目工程。

截至2021年底,达茂旗已经完成封山(沙)育林10万亩、退化草原生态修复74387亩、植被恢复10余万亩、重点区域绿化补植补造抚育7000亩、人工造林1万亩、围栏封育21万亩、暖棚3万平方米、贮草棚2万平方米、人工饲草基地2万亩。如今森林面积达到387.8万亩,森林覆盖率也提高到了14.9%。与此同时,达茂旗推进生态保护红线划定工作,为达茂旗生态环境保护奠定了坚实的基础。

一个又一个扎实的工作举措,让达茂旗广大群众感受到了生态环境治理带来的幸福感。达茂旗林草局工作人员表示,经过很长一段时间的生态治理与环保宣传,现在农牧民保护生态的意识也明显提高了。

聚焦绿色发展铺就北疆亮丽底色

走进位于达茂旗巴音敖包苏木的包头冀东水泥有限公司,厂区内机器轰鸣,设施井然,道路整洁,绿意盎然。负责人告诉记者,“通过一系列环保深化治理措施,使得厂区更美了、道路更干净了、污染排放更小了,企业的管理水平也有了很大的提升。”

自2020年成功创建为自治区级绿色矿山,包头冀东水泥有限公司一改从前“灰头土脸”的形象,成为了颜值实力都在线的绿色矿山标兵。让人高兴的是,达茂旗石宝三合明铁矿、巴润公司白云鄂博西矿也先后成功创建为国家级绿色矿山。

此外,达茂旗多措并举,部门联动,成功完成了新达茂稀土封闭煤棚建设,推进了中小河流治理及山洪沟治理工程,苏木乡镇积极推行煤改电工程,在蓝天、碧水、净土保卫战中取得实效。

绿色发展,和谐共生。多年来,达茂旗持续推进绿色工厂、绿色矿山建设,重视稀土尾矿的资源储备管理,按照规划合理安排绿色矿山建设,以稀土及钢铁为核心,建立尾矿综合利用相辅相成的资源节约型、环境友好型深加工示范区。

绿色正成为达茂旗企业发展的底色,一幅幅生态文明与工业文明交相辉映的崭新画卷正在达茂草原铺展开来。

统筹规划推动讲好“双碳”故事

如今,走在达茂草原上,一根根拔地而起的大型风力涡轮机与成片的蓝色光伏板遥相呼应,成为了广袤草原上最亮眼的景色,为地方经济高质量发展注入了强劲动能。

近年来,达茂旗抢抓机遇,乘势而上,坚持“宜风则风、宜光则光、集中示范、合理布局、就地消纳”,在推动新能源开发、新能源装备制造、能源利用、制氢储氢等方面,积极开展有针对性的招商引资,共策划和招引项目9个,总投资230亿元。如今,达茂旗天润公司风电项目、中国三峡风电建设项目、草原围栏封育项目等6个项目被纳入包头市碳达峰碳中和典型示范项目清单。

“十四五”时期,达茂旗将继续坚定不移地深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,着力优化发展布局,着力加强基础研究,着力创新开发机制、着力完善政策支持,立足实际,科学谋划,做好做足做实绿色低碳发展工作,更加努力地担负起守护祖国北疆万里绿色长城的重任,不断绘就人与自然和谐共生的美丽画卷,讲好“双碳”故事。