公益
您现在的位置:首页 > 公益 > 乌海市海南区:以“小切口”实现养老“大牵引”
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌海市海南区:以“小切口”实现养老“大牵引”

发布时间:2022/05/16 公益 浏览次数:92

2022年4月28日,在乌海市海南区拉僧仲街道养老综合服务中心中央厨房,一场精心组织的“暖心食堂”试餐活动,让暖暖的春风吹进老年人的心里,为海南区创建老年友好型社会、构建“一刻钟养老服务圈”添上了厚重的一笔,也为守护老年人“舌尖上的幸福晚年”奠定了坚实的基础。

据了解,这是海南区构建“一刻钟养老服务圈”,着力解决老年人就餐问题的又一大举措。试餐活动中,受邀老年人对中央厨房饭菜质量与价格给予了肯定,并向厨师提出了口感方面的建议。

今年,海南区为了给老年人提供就近、便捷、价廉的助餐服务,大力支持餐饮行业或社会组织为社区老年人提供就餐、配送餐等服务,统筹利用各类资源打造“老年人就餐点”试点,解决老年人就餐难题,进一步提升老年人获得感、满足感和幸福感,让养老变“享老”。

近年来,海南区按照居家社区养老服务总体建设和服务要求,本着满足不同层次老年人刚性服务需求,努力实现老年人高品质生活的目标。2020年以来,海南区已建成1个养老服务指挥调度中心、5个居家社区养老服务中心、5个居家社区养老服务站。海南区积极谋划,着力打造“一刻钟养老服务圈”,进一步完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,全力推进居家社区养老服务走深走实。

为适应人口老龄化的趋势,海南区将社区养老、居家养老作为养老服务的主要方式,积极引进第三方居家养老服务社会组织,兴办“居家社区养老服务中心(站)”,并提供“助餐点”服务,为海南区居民谋幸福、为老年人办实事。目前,海南区以主城区为运营试点开展社区居家养老服务,整合养老资源,让托老、护理、康养嵌入到村(社区),以智慧养老平台为展示窗口、调度中心为中枢、养老服务中心(站)为服务场所,积极开展“互联网+”养老服务;以“幸福居”为主题、“智慧”养老为统领、“十助”服务为抓手、“书法”文化为特色,形成了城市“一刻钟养老服务圈”,增进了民生福祉。

海南区居家社区养老服务以“社会救助”兜底保障为基础,依托志愿者队伍、社会组织孵化基地、社工服务团队等助老帮扶团队,打通为老服务“最后一米”,借助“我帮你”助老助医、困难帮扶等志愿服务活动,满足多元化养老服务需求,丰富老年人的精神文化生活,推动海南区居家社区养老服务体系创新发展。

下一步,海南区将持续推进养老服务提质增效,建设日间照料、长期护理、医养结合、助老助餐和文化活动为一体的嵌入式养老服务综合体,并在9个社区(村)改建居家社区养老服务站,因地制宜完善“十助”基础服务功能,积极拓展独具特色的精神慰藉、康复、临终关怀等养老服务项目,全力以赴推动“一刻钟养老服务圈”建设取得扎实成效,让夕阳生活更出彩。