新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 太仆寺旗:激活文化繁荣发展的“源头活水”
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

太仆寺旗:激活文化繁荣发展的“源头活水”

发布时间:2023/01/19 新闻 浏览次数:136

锡林郭勒盟太仆寺旗以“强基础、抓队伍、出精品,树形象、转作风、促发展”为工作目标,以文化惠民为根本,完善公共文化服务体系建设,加大文化遗产保护力度,全面深入推进文化建设,打造魅力突出、特色鲜明、氛围浓厚的文化名片,为全旗文化发展提供坚强有力的精神动力、思想保证和文化支撑。

统筹谋划,下好服务建设的“带头棋”

太仆寺旗紧紧围绕“文化活旗、文化惠民”,构建以旗文化馆为龙头,以苏木乡镇文化站为纽带,以社区、村(嘎查)文化室为支撑的公共文化服务网络体系。建立起上下联通、服务优质、覆盖有效的总分馆制,截至2023年1月,建成总馆1家、分馆6家、苏木乡镇文化站7个、乡村文化活动室176个。

组织交流,下好全民参与的“引导棋”

太仆寺旗充分发挥组织带动作用,组织各民间文化协会、剧团,积极从事文化交流活动,开展各类惠民活动10余项,包括“文化进万家迎新春文化惠民”活动、“我们的节日”慰问活动、美食类非物质文化遗产项目上餐桌活动、“爱国歌曲大家唱”群众性主题宣传教育活动等,开启戏曲进乡村惠民演出,计划演出百余场。深化群众文化辅导培训,组织“三区服务”合唱培训、瑜伽培训、“点单式”合唱培训和群众系列文化活动培训,加强对苏木乡镇社区文艺演出团队的文化辅导,进一步提高基层文化工作队伍的素质和能力。以服务基层、服务团队、新时代文明实践为指导,充分发挥文化馆主阵地作用,组织开展形式多样、内容丰富的群众文化活动。

创作精品,下好艺术繁荣的“创新棋”

太仆寺旗围绕重大时间节点,组织广大创作者积极创作,先后创作了歌舞剧《真情像草原辽阔》、小歌剧《闪光的国徽》、剪纸作品《铸牢中华民族共同体意识》《华夏同源》等一系列艺术精品,深受群众的喜爱。

多措并举,下好非遗传承的“制胜棋”

太仆寺旗草原酿酒技艺入选第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目传统技艺。截至1月份,调查、挖掘、整理完善非物质文化遗产项目31项,具有突出历史文化和科学价值的美食类非物质文化遗产项目32项。参加自治区2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示内蒙古主场活动、“传匠心筑新梦薪相传”小小传承人传统手工艺大赛;积极探索“非遗+”模式,推动非遗与文化、旅游、体育等融合发展,持续推进“非遗进校园”“非遗上餐桌”、非物质文化遗产代表性传承人传承活动评估工作。非遗馆建设完成后,做到展馆免费对外开放,打造研学、展示、体验的公共文化阵地。