新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 乌兰察布:把优良草种紧紧攥在自己手里
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌兰察布:把优良草种紧紧攥在自己手里

发布时间:2022/09/26 新闻 浏览次数:116

金秋九月,遍地金黄。驱车走在乌兰察布市察右前旗和丰镇市交界的土地上,记者看到大片绿色的苜蓿草及其种子正在被收割。随记者同行的乌兰察布市草原站副站长潘国栋介绍,这一带种植的苜蓿草总面积有2万多亩,除了大量优质牧草,还能收获50万公斤的草种,这些草种可修复100万亩的退化草原。作为祖国北方生态安全屏障的重要组成部分和农畜产品生产基地,乌兰察布的草种产业欣欣向荣。

随着草原生态修复战略的深入实施,奶牛、肉羊产业的发展壮大,优质饲草及草种的需求量越来越大。然而很长一段时间,我国草种对外依存度高达70%以上。党的十八大以来,习近平总书记高度关心我国种业安全和发展,多次强调要把民族种业搞上去。从2012年至今,乌兰察布一直致力于打造草种产业重要生产科研基地。乌兰察布市草原站站长张东鸿介绍,乌兰察布气候干旱,正适宜生产草种,旱地种植农作物产量无法保证,而草种高产的必要条件恰好是缺水和日照充足。

为尽快破解制约草种业发展的“卡脖子”问题,乌兰察布市林草局制定规划、引进科研院所、培育新品种,新建优良多年生牧草草种基地,前山地区种植苜蓿、沙打旺等豆科牧草,后山地域辽阔,发展冰草、披碱草草种基地。目前,乌兰察布已建成优良草种繁育基地4.08万亩,野生乡土草种抚育基地1.3万亩。凭借得天独厚的旱生乡土草种优势,乌兰察布在全区率先开展乡土草种采收、繁育工作,已制定地方标准8个,成果登记1项。

但问题也随之而来。大力发展草种业,粮食产量和农民收入会受何影响?“苜蓿草和粮食循环种植能实现有机地良田大循环的效果”草种产业的龙头企业隆草高科的负责人杨秀川告诉记者,“苜蓿是一种耐盐碱耐瘠薄的牧草品种,有改善土壤结构、提升土壤有机质的作用。待多年生苜蓿草退化后再翻种粮食,粮食能增产不少。这也是我们从发达国家学到的经验。”

徐宝奎是丰镇市万金胜村村民,他还有另一个身份——隆草高科的员工。他有七八十亩地,以前自己种莜麦,每亩年收入有500元左右,碰上干旱则颗粒无收。现在他的地全部种上了苜蓿,年收入除了卖草种的钱,还有一部分“工资”收入。徐宝奎说:“种子是公司的,机械是公司的,从种到割全是公司打理,我就等着卖种子就行了。家里不忙就来公司干活,还能挣份工资,一年总共能有十来万的收入。”

张东鸿介绍:“草种业是生态富民的优良产业。我们下一步的工作主要是扶持一些有基础的草种生产企业,让乌兰察布把优良草种紧紧攥在自己手里的同时带动农民增收致富。”