新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 锡林郭勒盟:21.6万只锡林郭勒羊纳入品控“闭环管理”
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟:21.6万只锡林郭勒羊纳入品控“闭环管理”

发布时间:2022/08/13 新闻 浏览次数:94

眼下正值草原旅游旺季,位于锡林郭勒盟锡林浩特市重庆路的大庄园肉业体验店内,选购草原羊肉的外地游客络绎不绝,来自北京的吴海涛对着外包装上标有锡林郭勒羊区域公用品牌标识的五斤重羊肉,“扫了扫”追溯防伪二维码标签。“刚听店员介绍这是可追溯羊肉,我不仅扫出了养殖地是西乌珠穆沁旗的牧区,还能看到羊的出生日期、生产加工、检验检疫等信息,真正的草原羊肉我们买得放心!”吴海涛满意地说。

“扫”出羊肉的“前世今生”,“码”上就能对产品信息知根知底,为保证锡林郭勒羊区域公用品牌产品质量,锡林郭勒盟通过实施建系统、挂耳标、贴标签,进一步完善了涵盖养殖端、加工端、销售端的畜产品品控体系。该盟组织锡林郭勒大庄园肉业有限公司、内蒙古额尔敦羊业股份有限公司、锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司、苏尼特左旗满都拉图肉食品有限公司等品牌授权企业实施草原羊追溯工程,与养殖合作社、牧户建立订单合作,为肉羊佩戴追溯耳标并录入身份信息,今年共计21.6万只锡林郭勒羊被纳入追溯管理系统。

在锡林郭勒大庄园肉业有限公司,最近许多牧户持牲畜检疫证将羊陆续送到这里,加工车间内屠宰、分割、包装等各生产环节进入高峰期,一批批羊肉产品通过冷链运输至全国各地的餐饮店和销售点。据牧民介绍,他们从春季接羔时便和企业签订追溯养殖协议,为羔羊打耳标,生长期全程被纳入监管。屠宰加工前,锡林郭勒大庄园肉业有限公司品控部门对活畜进行瘦肉精、药残检测,检验合格后的羊方可进入待宰区,2022年该企业计划收购的追溯羊共计3.64万只。锡林郭勒大庄园肉业有限公司负责人于中正表示:“2022年我们延长了屠宰加工期,实现了三季屠宰、四季加工,所有加工的肉羊都严格执行防疫检疫、产品检测、包装出厂等各环节步骤。”

锡林郭勒羊肉先后荣获中国驰名商标、国家地理标志证明商标、中国肉类食品行业最具价值影响力品牌、自治区第一批“蒙字标”产品等殊荣,品质和口碑是最好的广告,建设农畜产品生产基地,保证优质畜产品的供给质量,离不开强有力的技术支撑。2021年以来,锡林郭勒盟进一步完善了锡林郭勒羊区域公用品牌产品追溯防伪系统建设,采用“批次屠宰+按重限额赋码”的方式,在各品牌授权企业产品生产端加强质量管控,实现溯源信息精准匹配和产品边界的控制。