新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 阿拉善盟:“走基层、送政策” 让政策保障更完善 服务更贴心
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

阿拉善盟:“走基层、送政策” 让政策保障更完善 服务更贴心

发布时间:2022/09/26 新闻 浏览次数:114

为贯彻落实国家和自治区关于稳就业保就业工作决策部署,进一步做好人社领域重点民生工作,阿拉善盟人力资源社会保障局(以下简称“阿拉善盟人社局”)在全局全系统组织开展“走基层、送政策”活动,不断推动政策保障更完善、服务更贴心,积极打通服务群众“最后一公里”。

换位体验优服务

在孪井滩生态移民示范区综合服务大厅,阿拉善盟人社局党组书记,局长体验人社办事流程,与办事群众互换角色,切身感受群众“急难愁盼”问题,重点聚焦人社政策的知晓、申办材料的精简、办理过程的通畅、窗口服务的便民、网上办事的体验、经办业务流程等六个方面,实地摸清“服务优不优、流程通不通、速度快不快、感受好不好”,着力推进人社政策更加完善、人社服务更加便捷。

务实高效强服务

人力资源和社会保障工作量大面广、政策性强,同人民群众生活以及市场主体运营密切相关。阿拉善盟人社局坚持问题导向,以求真务实的态度为群众办实事、解难题,推动政风行风建设不断取得新成效。在推进政策落实方面,阿拉善盟人社局按照“横向到边、纵向到底”的要求,主动上门送政策、送信息、送服务,增强政策宣传的力度、深度和广度;阿拉善盟人社局开展入企活动,主动向企业问需、问计、问策,急企业之所急,想企业之所想,解企业之所难,深度推动政企精准对接;为创新服务方式,阿拉善盟人社局及时收集有关企业的诉求和意见,畅通企业反映问题的渠道,形成解决问题的长效机制和流程,真正做到“有求必应、无事不扰”。

情系群众送服务

在阿拉善高新区“阿拉善盟公共实训基地”施工现场,阿拉善盟人社局把“人社政策送温暖大礼包”送到在建工程项目农牧民工手中,随机抽取项目施工人员拨通电话询问当月工资是否发到手,历史工资是否存在拖欠,施工现场劳动保障措施是否落实到位,切实保障农牧民工工资一分不差,劳动保障全面到位。

在“走基层、送政策”活动中,阿拉善盟人社系统紧盯困难群体帮扶保障方面、重点群体就业方面、根治拖欠农牧民工工资方面、社保待遇发放方面等“四个面”,以“走基层、送政策”活动为契机,制定出台促进重点群体就业更有效的举措和安排,增强就业保障能力。截至9月22日,全盟城镇新增就业2522人,完成年度计划的102.2%。城镇调查失业率3.18%,保持在较低水平范围内,均提前超额完成了年度目标,实现了阿拉善盟人社局党组“我为群众办实事”的承诺。

目前,“走基层、送政策”活动正如火如荼地开展。阿拉善盟人社局将进一步扎实开展此项活动,让人社系统各级领导干部在走基层中听民意、找问题、促提高,坚持把活动融入日常、抓在经常,将“走基层、送政策”打造成人社品牌,持续解决问题、完善政策、优化服务,进一步改进工作作风,抓班子、带队伍、促工作、上水平,促进人社服务工作提质增效,以优异成绩迎接党的二十大召开。