新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 乌兰察布市集宁区1万多亩高标准农田丰收在望
乌海市海金送变电公司开展民族政策宣传活动

  “五十六个民族,五十六支花,五十六个兄...

西子湖畔第十四届那达慕尽显文化魅力

五月的杭州,翠色盈盈、风光如画。受疫情影响,西...

乌海供电公司负荷管理服务中心:落实一岗双责

  作为一名党员、支部书记,我时刻牢记用...

学好党的二十大精神:武装头脑,指导工作 ——集团公司党的二十大精神专题轮训班学习心得

  非学无以广才,非志无以成学。近期,我...

暖心回归,优化升级!“内蒙古惠蒙保”正式发布!

4月11日,内蒙古自治区定制型商业医疗保险“内蒙古惠...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“内蒙古易中易农业”董事长张玉峰:不忘初心,砥砺前行

推进数字化农业是促进农业高质量发展的重要组成部...

包头稀土高新区:优质重大项目为经济蓄能

眼下虽已入冬,但在包头韵升科技发展有限公司(以...

“数”说巴彦淖尔:服务业成为经济高质量发展的新引擎

八百里河套广袤的田野上,只见风吹麦浪,却不见农...

乌兰察布市集宁区1万多亩高标准农田丰收在望

发布时间:2022/08/06 新闻 浏览次数:44

眼下,正值农业生产田间管理关键时期,乌兰察布市集宁区白海子镇七苏木村高标准农田内,阡陌纵横,田畴整齐。肥沃的土地上,一排排玉米叶片碧绿、植株健壮,一波波“绿浪”随风涌动,绿意正浓……

李英是七苏木村村民,他今年承包的350亩地全部为高标准农田,这几天他正在为玉米追肥。肥料倒入施肥罐与自来水进行水肥融合,顺着滴灌管路直接流到玉米根部,不仅供应了作物的生长需水,还有效提高了水肥利用率,减少了水肥流失。

“以前道路低洼不平,一到下雨天就变得泥泞不堪,现在好了,通过实施高标准农田项目建设,农田平整了,灌溉方便多了,施肥更加科学了。今年我承包的350多亩地都是高标准农田,现在的长势特别好,丰收在望。”白海子镇七苏木村种植大户李英说。

“今年旱地作物受到了一定的影响,但我种植的高标准农田,浇水系统保证了农作物‘吃好喝饱’”,李英所说的浇水系统,是高标准农田建设项目的一个内容。高标准农田建设让平整宽阔的水泥路通到了地头、科学完善的灌溉设施铺进了田间、高效有机肥改良了贫瘠的土壤,结合数字技术,建立气象、土壤、墒情等数据平台,实现农田灌溉、施肥、用药等的智能化、精准化。

“我们村有高标准农田2000多亩,村委会还专门成立了农业宣传小分队到农户家进行政策宣传,邀请农技人员到田间地头进行技术指导,帮助农户加强农业生产管理,确保农业丰产丰收。”白海子镇七苏木村党支部副书记薛芳说。

据了解,今年集宁区投资1200万元,建设了10000多亩高标准农田,项目的建成使农业生产条件和生态环境得到有效改善。项目建设提升了耕地产值,增加了粮食产量,预计今年可实现新增粮食产量84.74万公斤。

“按照当年建设、当年使用,当年开工、当年竣工的总体要求,集宁区把先进地区经验与当地实际相结合,通过‘专班调度、挂图作战、技术支撑’三方面的措施,全力推进高标准农田项目建设。”集宁区农牧水利局农业股负责人徐畅说。