新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 阿拉善左旗巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查打造乡村大棚果蔬采摘助推农牧民脱贫致富
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

阿拉善左旗巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查打造乡村大棚果蔬采摘助推农牧民脱贫致富

发布时间:2021/10/05 新闻 浏览次数:156

来到阿拉善左旗巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查,放眼望去,平坦整洁的水泥路两旁绿树成荫,一幢幢整齐划一的砖瓦房靓丽耀眼,居住区一侧400座观光旅游采摘温棚整齐排列,在秋日的艳阳下呈现出景色秀美、充满活力的美丽乡村画卷。

“近年来,我们嘎查因地制宜打造了乡村大棚果蔬采摘、育苗育种和花卉种植为一体的休闲观光旅游农业,现在嘎查成为备受游客青睐的宜居宜游乡村,村民们走上了共同富裕路,嘎查不仅家家住上了新居,还过上了通自来水、通电话、通有线电视、通宽带网络的新生活。”在嘎查西北角的一座温棚内,种植户欧自原一边给辣椒秧苗补水一边乐呵呵地对记者说。

“前段时间,我种的几棚蔬菜刚销售完,现在又种上了辣椒苗。我有6个大棚,今年分别种着西红柿、韭菜、辣椒等蔬菜,其中辣椒占了一大半,因为它一年四季都能种植,带来的收入也很可观。大棚蔬菜是我们的致富法宝,自从我种了温棚以后,收入是过去放牧收入的十多倍。”看着棚里的小苗郁郁葱葱、长势喜人,欧自原满面笑容。

10多年前,欧自原一家还住在阿拉善左旗木仁高勒苏木伊克田嘎查沿山的一间土房里,靠养羊、卖羊维持生活。由于干旱等原因,草场严重退化,收入也一年不如一年,家庭开销经常入不敷出。欧自原主动退牧还草,卖掉家里的200余只羊,搬迁到巴彦霍德嘎查开始种田。从小放牧的他说起牛羊骆驼头头是道,但对种地却一筹莫展。

面对像欧自原这样的不懂种植技术的搬迁户,嘎查党支部请来旗内专业技术人员一对一指导,好学的欧自原成为嘎查第一批放下牧鞭学种植的人,从一个门外汉变成了周围人眼中的种田“大拿”。

2017年,欧自原得知政府免费向搬迁至嘎查的牧民提供温棚设施,便第一个报了名。他在技术人员的指导下种植了一棚辣椒,第一年就收获颇丰,纯收入达5000多元。这让欧自原对温棚种植有了信心。

几年时间,他又接连承包了6座大棚种植蔬菜,从刚开始的摸索种植、由技术员指导种植,到如今自己根据市场需求种植,蔬菜上市很受欢迎……一路走来,欧自原的收入翻了几番,每年纯收入可达10万余元。“冬天产出的西红柿、辣椒供不应求,今年我又尝试种了韭菜,一上市就销售一空。”欧自原感慨地说:“过去放牧一年只有几千元的收入,现在不用东奔西走,收入是过去的十几倍。”如今,欧自原一家不仅将原来的50平方米住房扩建到了100余平方米,并在巴彦浩特镇购买了楼房,还买了轿车,两个孩子也分别考上了大学。“能过上今天的好日子,真得感谢党的政策好!”

在巴彦霍德嘎查,生活发生巨大变化的不只欧自原一家。嘎查现有居民476户1325人,其中2/3是响应国家退牧还草政策从沙漠腹地搬出来的牧民。近年来,嘎查党支部从村民的需求中找思路,以党建为引领,以产业振兴为抓手,因地制宜大力调整优化产业结构,由传统的大田农业向集约型、节水型、高效型大棚农业转变,助推农牧民脱贫致富。

在政府的扶持下,巴彦霍德嘎查先后争取资金1.02亿元,建成占地1184亩的400座高效日光蔬菜温棚,还配套修建了80万立方米、10万立方米水库2处。完善的设施为嘎查发展高效日光温室种植奠定了基础,不仅成为搬迁转产农牧民就业致富的好渠道,也为嘎查老住户开拓出一条致富新路。通过发展温棚种植,巴彦霍德嘎查如今蔬菜年产量达5000多吨,实现年销售收入上千万元。

巴彦霍德嘎查在促进农牧民增收的同时,以宜居宜游宜业为目标,大力实施村容村貌改善工程,通过美化环境、兴建基础设施,建成乡村亮丽住宅406套,实施道路硬化、改水改厕及绿化美化亮化等工程,为农牧民营造出一个生态宜居、乡风文明的生活环境。如今嘎查变美变整洁了,处处有风景,处处有亮点。嘎查先后被评为全国一村一品示范村和自治区“北疆文明大道”试点单位,并荣获全国民主法治村、全国文明村镇等荣誉称号。

“随着温棚种植、果蔬观光采摘、花卉休闲观光旅游农业等一个个产业蓬勃发展,我们嘎查已成了远近闻名的富裕嘎查,村民的幸福感越来越强了,这些都是在党和政府的正确领导下实现的。今年是中华人民共和国成立72周年,在这个举国欢庆的日子里,我衷心祝愿祖国更加繁荣昌盛!”欧自原说。