新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 准格尔旗:追新逐绿步履铿锵
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

准格尔旗:追新逐绿步履铿锵

发布时间:2022/08/03 新闻 浏览次数:158

近年来,鄂尔多斯市准格尔旗立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,大力培育新产业、新动能、新增长极,以招商引资、项目建设和产业转型为抓手,不断推动低碳经济高质量发展,谱写出“新”准格尔“新”发展篇章。

降碳新能源迎来“高光时刻”

2021年,准格尔旗新能源产业破题起步。乘“风”而上,借“光”发展,大力推进光伏发电、风力发电等新能源产业。

在准格尔召镇准格尔召村,人们利用太阳能这取之不尽用之不竭的清洁能源,将屋顶变身为光伏“产床”,不但让农民的房子焕然一新,还为农民喜添“阳光收入”,该村也成为自治区首家零碳示范村。

中国华能北方魏家峁煤电有限责任公司光伏+换电矿卡一体化屋顶分布式光伏示范项目在准格尔旗建设了该旗首个“零碳光储换充一体化示范电站”,已成功并网发电。通过光伏板转化而成的清洁电能被源源不断地输送到电网中,为露天煤矿换电矿卡项目换电站供电,在创造经济效益的同时,也为节能减排做出了贡献。

准格尔旗光照充足,平均每年总辐射为1620千瓦时/平方米,属于“资源丰富”的Ⅰ类地区;同时,该旗属于典型的中温带大陆性气候,属于一类风资源区。立足资源禀赋,准格尔旗答好“统筹题”,全面开拓能源经济绿色低碳转型发展新局面。

准格尔旗依托两个工业园区,按照国家及自治区能源转型政策,瞄准新能源上下游产业链,积极筹建准格尔旗新能源科技产业园,引进新能源企业落地,培育新能源汽车制造、风机制造、光伏产品制造、氢能设备制造等新能源产业示范项目,加快“风光储氢车一体化”发展,促进新能源全产业链发展,从而推动准格尔旗传统能源产业与新能源产业融合发展。

好的谋划可为新能源产业发展积蓄强大后劲,好的项目可为新能源产业发展提供重要支撑。准格尔旗在风光装备和光伏新材料产业方面,大力发展高端化大容量风能装备、高效太阳能光伏装备产业链;在氢能与新型能化产业方面,重点发展电解水制氢、氢燃料电池制造等产业;在新能源矿用车方面,计划在“十四五”期间,逐步对燃油矿卡进行电动化、氢燃料替代。同时,准格尔旗积极引进并促成天合光能、阳光电源、陕西吉电、重塑、氢晨、赫行、徐工等企业落地。

循环废弃资源变废为宝

“工业废料”如何实现无害化和资源化利用成了许多企业面临的难题。在准格尔产业园内,准格尔旗国资燃气热电厂成功将废料“吃干榨净”,成为准格尔产业园内废物高效利用的一个缩影。电厂需要的脱硫湿粉的原材料是来自园区内东屹化工有限公司在生产电石的过程中产生的废料;电厂发电过程中产生的蒸汽和电能源源不断地为园区内各个企业提供能源保障;电厂在发电过程中产生的固废弃物粉煤灰则被旁边的伊东铸成水泥厂再加工成水泥销往各地;同时电厂采用国内煤化工废水处理零排放先进工艺,实现高盐水零排放和资源循环再利用。

与此同时,蓝创环保25万吨废弃资源再利用项目将利用当地电石企业产生的固体下脚料,生产脱硫粉,氢氧化钙。目前,项目厂房、设备都已安装完成,建成后将有效缓解周边电石企业固体废物污染和运输问题。

多年来,准格尔产业园始终坚持生态优先、绿色发展理念,把减污降碳落到实处,不断提高资源转化利用率,全力推进绿色低碳发展、集聚发展,取得显著成效。园区各企业通过采用清洁生产先进技术、产品链延伸、节水、节能、废弃物综合利用等手段,减少生产过程的资源、能源消耗,实现资源的减量化、再利用和资源化利用。园区同步构建循环经济型产业结构,生产高附加值终端产品,并对“废水、废气、废渣”进行处理和回收利用,最终实现提高产业内部资源利用效率,降低对环境影响。准格尔旗在追新逐“绿”的路上正步履铿锵。