新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 乌拉特中旗招商引资按下“快进键”
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌拉特中旗招商引资按下“快进键”

发布时间:2022/07/04 新闻 浏览次数:158

4月1日,乌拉特中旗举行春季集中签约大会,共集中签约项目12项,协议总投资额56.1亿元;4月29日,投资16.5亿元的250兆瓦风电项目集中开工;5月15日,总投资3.55亿元的4个重大项目在石哈河镇开工……

一场场项目奠基,一次次集中签约,按下了招商引资“快进键”。今年以来,巴彦淖尔市乌拉特中旗主动出击,推进高质效招商,全旗招商引资工作呈现良好态势。

顶层设计打好招商引资“组合拳”

善谋者胜,远谋者兴。招商工作要想提质增效,强化顶层设计是前提。

乌拉特中旗成立由旗四大班子主要领导任组长的5个招商引资工作组,谋划提出了新能源、特色资源、现代服务业、边境口岸型国家级物流枢纽及境外资源转化、乡村振兴和牧区现代化5个领域12个招商引资产业方向,并成立对应的产业专班。先后制定《乌拉特中旗全员招商引资工作方案》《乌拉特中旗旗领导外出招商活动方案》等11个配套方案制度和2个政策指南。旗委政府推行精准招商、委托招商、以情招商、云招商等新模式,建立《目标企业库》,筛选出12个产业、55个目标城市及127个目标企业,通过实地考察、云端会议等方式,开展对接78场次。建立完善乡贤能人库并实行动态管理,开展以情招商。组织各单位积极与企业进行线上招商,确保洽谈工作、跟踪服务、信息交换不受阻。

主动出击天南海北联“姻缘”

“从今天开始,旗级领导要带头走出去,上门宣传、洽谈、服务。”2月7日,旗委书记崔景翔在“全旗招商引资动员会”上,向全旗下达“招商令”,持续擂响招商战鼓。

使命在肩,承载着责任和担当。乌拉特中旗制定了县级领导带队外出招商活动方案和管理制度,由招商引资工作专班负责收集和筛选库存招商项目线索,确定外出区域,明确带队旗领导、牵头单位和参与部门,有计划地按照安排时间逐步外出招商。各地各单位主要领导是本单位招商引资第一责任人,围绕重点区域、重点产业、重点企业,按照制定的“招商图谱”,按图索骥,主动和企业洽谈对接。全旗上下干劲十足,积极“走出去”,敲开门、访老板、求合作。截至目前,旗领导带队,各苏木镇、旗直部门“走出去”考察对接企业90批次,“请进来”对接项目110批(次)。

压实责任“排名榜”上论英雄

以更严的责任抓落实,以更严的督查抓考核,乌拉特中旗招商引资大行动,成为锤炼每一名干部的“主战场”。

乌拉特中旗招商引资工作专班按照“六个一”工作机制(每天一调度反馈、每周一学习安排、半月一会商研判、每月一通报进度、每月一督查调研、每季度一考核排名),统一调度全旗12个产业专班和12个苏木镇(中心、公司)、63个部门的招商引资策划项目、签约项目推进情况和“走出去、请进来”情况。按照洽谈项目盯签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓入统的要求,对签约项目实行双向周调度,推动项目落地投产。结合正在开展的“争第一创唯一季季评”工作,每季度全旗所有单位的重大项目、招商引资工作都要“打擂过招”,对工作有积极成效的,授予先进集体锦旗,对工作推进不力的,设置“蜗牛警告席”。通过考核考评机制的完善,有力推动招商引资提速提效。

大招商、大建设为乌拉特中旗经济社会发展注入新活力,增添新动能。截至目前,全旗招商引资协议总金额1244.5亿元,到位资金2.3亿元,同比增长85%,为经济社会高质量发展注入了强劲活力。