新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 节能降耗智慧管理相结合 呼和浩特市全面推进城区道路管养精细化
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

节能降耗智慧管理相结合 呼和浩特市全面推进城区道路管养精细化

发布时间:2022/05/24 新闻 浏览次数:175

近日记者在采访中获悉,呼和浩特市政建设服务中心坚持把“人民城市人民建、人民城市为人民”的城市发展理念贯穿于工作的全过程和各方面,围绕市第十三次党代会确定的目标任务,以“城市管理要像绣花一样精细”为导向,以规范化、标准化、智慧化、人性化、精准化为着力点,聚焦“五宜”(宜居、宜业、宜学、宜养、宜游)城市建设,围绕“建设、服务、管理”三个方面,全方位、分层次、递进式推进城区道路管养精细化。

记者在腾飞路与讨号板南街交叉口看到,市政部门的施工人员正在对马路中央的一处污水井盖进行改造。该井盖原来与地面不在同一平面,影响车辆通行。此次改造采用了新技术新材料,井盖基层能在20分钟内迅速凝固,很快就能恢复路面交通。在正泰家园(如意开发区东二环路)、林业小区门口,施工人员正在进行盲道改造铺设。在林业小区通往东二环路的路口,日前改造完毕的路口由原来的6米增加到11米,大大方便了小区居民的出行。“路口改造后,我们出行也方便了,真是太好了!”小区居民刘宏高兴地说。

据市政建设服务中心养护科工作人员白旭亮介绍,在推进城区道路精细化管养工作中,为最小范围减少对市民出行的影响,最大程度提升市民出行环境,市政建设服务中心协调交管、城管等多部门因地施策,优化确定联动实施时间,提前在夜间和双休日对信号灯、路灯、管线等进行改迁,并在具体高强度作业时,采取夜间倒班施工制,保障白天“还路于民”,实现道路顺畅。

具体采取的措施包括:

疏堵、畅微、促循环相结合,打造“顺畅青城”。为让群众出行更顺畅,打通拥堵点、畅通微循环,持续提升城区道路承载力和通达度,已布局实施了32处道路改造;为满足电动车、自行车等交通工具停放和通行需要,在城区持续开展路缘石坡道改造工程,已完成49处;为持续提高无障碍设施普及率及完好率,便利残障人士出行,已维修增加盲道约1108平米。

由外到内、便民惠民相结合,打造“韧性青城”。市政建设服务中心合理规划管养方案,对环线快速路累计完成维护声屏障2490平米,清洗声屏障88016平米,更换防撞墙钢板24平米,弹力柱152根、防撞桶23个;针对主城区外围使用年限较短道路,为保证道路完好率,延长道路使用寿命,对道路纵缝和横缝实施沥青路面灌封保养,累计完成约100000延米;对使用年限较长道路,开展精细维修作业,累计完成道路维修40650.82平米,其中沥青32092.92平米,铣刨沥青5000平米,便道维修8557.9平米,侧石1930.86延米,维修加固检查井162座,维修绿化带和便道坡道口圆弧侧石约330延米。

节能降耗、智慧管理相结合,打造“节能青城”。为了降低能耗,助力碳减排,积极推进能耗双控工作,市政建设服务中心已对49条道路高压钠灯更换LED节能灯具,对14条道路安装单灯控制器2331基,后期规划继续对10条道路安装单灯控制器652基,基本实现人流、车流较少路段特定时间隔一亮一,另外完成维修路灯3760盏次,电缆2725米,检查安全用电909处;对市内天桥电梯加装监控设备以及变频器,实现错时开梯、变频运行;进一步试验推广道路养护新材料,引导能耗减排向新材料、新工艺流动。