新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 准格尔旗:“六联共建”搭建党员“充电站”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

准格尔旗:“六联共建”搭建党员“充电站”

发布时间:2022/02/09 新闻 浏览次数:171

鄂尔多斯市准格尔旗通过整合机关党建人力、智力、物力、财力资源,全面推进机关党建区域一体化进程,促进联合党组织之间交流互动以及党建资源、行政资源和社会资源的集约利用和良性互动,走出了一条联建互动新路子。

机构联合,工作网络区域化。准格尔旗按照业务相近、工作相联的原则,将全旗98旗直机关党组织分行业、分部门横向联建党群部门、城建国企部门、社会事业部门、经济政法部门和综合部门5联合党委,以所辖行业机关党组织为主体、以联合开展推动为基本组织制度的非建制性党组织,形成机关党建工作核党建活动网格化、党群工作一体化的区域化党建联动运行体系。

阵地联建,活动场所公共化。准格尔旗分别建成了4个规范化活动阵地,实现“六有六化”标准。联建了联合党委博苑书库,藏书一万余册。下一步计划统筹建设联合党委综合文体活动中心,积极培养机关党员群众健康向上生活情趣,丰富党员群众文化生话,形成相互促进、相互服务的整体合力,营造“党组织是个大家庭,党建凝聚众人心”的良好氛围。

资金联筹,经费渠道多元化。准格尔旗各联合党委多管齐下,积极筹措资金,解决活动经费。党费划拨一部分。对于各机关党支部收缴的党费,根据各联合党委组织活动所需经费,通过申请并提交会议,研究后拔付到各联合党委分领域组织开展各类活动。各党组织支持一部分。联合党委年初制定切实可行的方案,由所辖党支部结合各自实际去承办各项活动。企业赞助一部分。通过与相关企业开展党建联建、活动联搞,争取一部分资金用于联合党委开展活动。党员捐助一部分。组织动员党员通过自愿捐款或其他方式支持联合党委开展相关党建活动。

活动联谊,展才平台多样化。联合党委根据行业和党员特点,组织开展丰富多彩、健康向上、寓教于乐的党建联谊活动,利用微信公众号及小程序开展庆祝中国共产党成立100周年党史教育网络学习,以旗直机关干部能力提升业余党校为平台,特聘讲师每月为党员讲1次课。充分发挥5个非建制性联合党委活动平台作用,每月开展一次主题活动,分别组织开展“学党史、知党情、跟党走”党史党情知识竞赛、“重温党史党章不忘初心跟党走”讲党课、专题书法比赛、“追寻红色记忆,传承百年初心”红色教育基地参观、党员入党宣誓仪式、主题党日活动等庆祝中国共产党成立100周年活动。根据党员的兴趣和特长,成立了羽毛球、文学、绘画等党员兴趣小组,不定期组织活动。

困难联帮,服务基层实效化。准格尔旗结合全旗包联驻村工作,开展结对嘎查村、社区帮扶活动,细化帮扶重点,形成联合党委统筹推进、基层支部重点帮扶的工作格局。扎实开展“三进三帮”活动,进农村,帮创业富民;进社区,帮提升功能;进企业,帮组建组织。通过帮扶,面对面开展工作,解决群众急、愁、难问题,不断增进与群众的感情,在行动上深入群众,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众。

工作联动,工作合力整体化。准格尔旗定期开展“三述三评”活动。“三述”活动,即党支部向联合党委述职、联合党委向机关工委述职、机关工委向旗委述职;“三评”活动,即机关工委委员评价各联合党委和选树推优党员、联合党委参与考评各党支部和各党支部党员互评、党员测评党支部和支部评价联合党委。联合党委对各支部考核评价作为旗直机关工委年度考核的重要依据,各联合党委每半年向旗直机关工委反馈一次工作进展情况。