新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 赤峰市创新模式促进招商引资工作迈上新台阶
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

赤峰市创新模式促进招商引资工作迈上新台阶

发布时间:2022/03/04 新闻 浏览次数:167

人勤春来早,万事日相催。年初以来,赤峰市招商工作马不停歇。2月21日至22日,华厦伟业集团赴赤峰市进行先期实地考察,对赤峰市良好的产业发展布局和投资环境给予肯定,基本形成投资意愿,并表示将进一步加强联系对接,深化交流合作,推动实现双方共赢发展。

2022年年初以来,赤峰市加快推进招商引资工作,力度之大、速度之快、成效之明显前所未有,这得益于赤峰市招商引资工作的“奋进密码”——全面推行重点产业链长制及重点领域专班制。

随着一批企业落地,“磁场效应”开始显现,初步形成拉长产业链条、培育优势支柱产业的产业集群发展格局。目前,全市上下已形成纵向贯通、横向协作的联动招商工作新机制,推动区域经济高质量发展。

高位推动“链式招商”横空出世

当今社会,企业不再是一个个孤立的经济体,不同产业、不同门类之间,亦不再是泾渭分明。

谋势蓄能待风来。中央反复强调,要实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。

2021年,赤峰市委、市政府明确了全市招商引资的17条重点产业链和6个重点领域,并决定全面推行重点产业链长制及重点领域专班制,由市级相关领导负责、市直相关部门牵头,统筹推进全市重点产业链及重点领域招商引资工作,精准推动延链补链强链,以引进项目拉动投资,加快推进各领域发展。

链办吹哨、部门报到,部门的“条”和招商引资的“块”在链长制及专班制下有机融合。全市17条重点产业链、6个重点领域分别实施“一位领导、一套人马、一套方案、一抓到底”的工作机制,充分利用链长、班长的综合协调优势,深入开展延链补链强链工作,在更高层面上保障17条重点产业链和6个重点领域专班的完整、稳定和发展。一句话,打造现代产业链条招商引资工作的精彩一幕正在赤峰上演。

“链出成效”引领产业提档升级

招商引资是培育新经济增长点的有效途径,也是繁荣区域发展的动力所在。“链式招商”政策已出,有链强链,无链建链,短链延链,一张张引领产业提档升级的“链式招商”图谱在赤峰大地绘就。

根据2月21日全市“链式招商”工作调度情况,赤峰市推行重点产业链长制及重点领域专班制以来,跑出了招商引资“加速度”,成绩单显著亮眼:

从安排部署方面来看,新材料、新能源及现代装备制造等20条产业链和专班共召开专项工作部署会议21次。同时,21条产业链和专班组建了各自产业链群,进一步加强工作调度。

从调研对接方面来看,硫酸氢氟酸、精细化工、新材料、新能源及现代装备制造等10条产业链和专班,在充分调研市内企业的基础上,分别赴烟台、阿拉善、包头等地开展调研13次。目前,23条招商引资产业链和专班共对接各领域项目173个。

从引进项目方面来看,“休闲度假游”和“近郊乡村游”、“草原风光观光游”和“大漠风光极限运动游”、专业市场、现代物流领域、新能源及装备制造、循环经济、精细化工等18个专班和产业链共成功签约各类项目49个;蔬菜粮食等农产品、兽药、新材料、信息技术等8条产业链和专班引进的18个项目已成功落地,取得了实实在在的成效。

从推进产业方面来看,二产类项目成效最为明显,已成功签约项目32个、落地项目13个;三产次之,已签约项目15个、落地项目3个;一产种养殖深加工项目有效引进,落地项目2个。

这些成果不仅是赤峰市招商引资的“喜报”,更是赤峰市全面推进高质量发展的“招商答卷”。

未来可期招商引资“量质双收”

2月23日下午至24日上午,全市重点产业链重点领域招商引资和重要专项工作推进会议召开,17个重点产业链链长和6个重点领域专班班长、10个重要专项工作推进组组长分别汇报重点产业链、重点领域招商引资工作情况,擘画了产业发展的蓝图。

中蒙药产业链链长孟和巴特尔说:“做大做强以牛家营子为中心的中蒙药材基地,最大程度实现标准化种植,扩大市场份额及影响力;加强与高校、科研院所深度合作,打造拳头产品,推进科技成果产业化应用,推动赤峰市中蒙药产业向价值链中高端迈进;助力企业打造更多品牌产品,以品牌产品带动品牌企业,以品牌企业带动品牌产业。”

精细化工产业链链长边中悦说:“持续开展招商推介,发挥现有重点企业循环带动效应,着力引进上下游、产供销等配套企业,推动龙头企业延长产业链条,扩大产能,新上项目,打造新的增长极。”

专业市场招商专班班长、现代物流领域招商专班班长孟晓冰说:“关注引进国内一线二线等优质商业品牌,不断完善和提升现有商圈品质,为消费者提供更多高品质商品资源,切实满足多元化消费需求。研究启动九街三市历史文化街区建设,吸引赤峰老字号餐饮、非遗等历史文化遗存入驻,植入城区旅游体验、提升旅游购物品质,打造赤峰城市老字号特色历史街区。”

铅锌及贵金属产业链链长林晶华说:“加强‘动’的力度、‘谋’的深度,将赴浙、冀、苏等铅锌产业集聚地区企业、科研院所等,围绕智能化矿山、绿色矿山建设项目,贵金属资源化利用、废渣回收项目,金银小产业集群等项目开展调研走访、招商洽谈,丰富招商项目库。”

……

全面推行招商引资重点产业链长制及重点领域专班制,已然成为市委、市政府推动高质量发展、实现共同富裕的重要举措;成为建设区域中心城市、打造“双子星座”的重要抓手;成为建设“六个赤峰”、加快构建现代产业体系的现实需要。

任重道远,快马加鞭未下鞍。赤峰市已经从全面蓄势向全面起势转变。“十四五”开局之年,赤峰市实行重点产业链长制及重点领域专班制;2022年,赤峰市将继续在招商引资产业链长制及重点领域专班制上布好局、落好子,凝心聚力,顺势而进,高扬招商引资风帆,以饱满的热情、昂扬的斗志,积极为招商引资工作求实效、创佳绩,为推动赤峰市经济社会跨越式发展作出新的贡献。