新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 锡林郭勒:医保经办服务事项全部实现网办
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒:医保经办服务事项全部实现网办

发布时间:2022/05/11 新闻 浏览次数:179

近年来,锡林郭勒持续优化医保经办服务流程,医保服务经办效率不断提升。2022年,锡林郭勒盟医疗保险服务中心在保留传统窗口线下服务的基础上,将30项医保经办服务事项全部实现网办,全程网办率达100%。同时,锡林郭勒还在全盟范围内复制推广医保业务全程网办经办模式,全面推动医保经办服务“不见面”办理。

在锡林郭勒盟120医疗急救指挥调度中心,工作人员司南通过电脑登陆内蒙古医疗保障信息平台网办大厅,对职工参保人员进行增员减员操作。司南告诉记者,内蒙古医疗保障信息平台网办大厅的投入使用和盟本级医保经办服务事项实现网上办理,让像她一样的单位经办人不用再跑腿排队,在网上就能完成所有医保经办服务事项的办理,真正实现了“不见面零跑动”,提高了工作效率。

多措并举,锡林郭勒着力推动医保服务高效便民。目前,涉及盟本级服务事项的“不见面”办理包括单位及参保人员信息变更登记、缴费基数核定等8项业务,可通过锡林郭勒盟政务服务一体化平台及内蒙古医疗保障信息平台网办大厅申报办理;参保人员信息查询、就医备案等6项业务已完全实现“掌上办”;住院医药费费用报销等8项业务,可通过锡盟政务服务网上传电子票据或向医保专用邮箱发送住院相关电子票据,经审核无误后,费用将汇至就医人员社保卡中;门诊慢特病病种待遇认定、医药机构申请定点协议管理等业务均实现“不见面”办理。

锡林郭勒盟医疗保险服务中心窗口负责人付俊说:“我们大力优化医疗保障服务事项,于2022年4月下发了《关于开展医保经办服务事项不见面办理的通知》,要求全盟各旗县市(区)医保部门同步按照盟本级经办模式,全面做好‘网上办、掌上办、电话办、邮寄办’等服务,推动全盟医保经办服务全面落实‘不见面’办理服务。同时,锡林郭勒盟医疗保险服务中心还与锡林郭勒盟政务服务局共同协调,现在医保服务事项当中的涉及药费、门诊费用、住院费用报销以及还有两定机构协议申请、两定机构的费用结算等服务事项均可通过政务服务一体化平台办理。”