新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 乌海市:“大手笔”护黄河安澜 “绣花针”绘城市新颜
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌海市:“大手笔”护黄河安澜 “绣花针”绘城市新颜

发布时间:2022/05/18 新闻 浏览次数:136

乌海地处黄河上游,一直以来备受母亲河的温润滋养。作为黄河入蒙的第一站,乌海市干部群众牢记习近平总书记嘱托,始终保持加强生态文明建设的战略定力。

实现发展的着力点在哪里?答案,从坚守的底线与做出的选择中更能感知。

近年来,乌海市坚决扛起落实国家重大战略的政治责任,不断增强推动黄河流域生态保护和高质量发展的责任感、使命感、紧迫感,将“着力抓好乌海及周边地区等重点区域生态环境综合治理”作为工作遵循,深化治矿、治企、治水、治车、治路、治气、治场成效……

心怀“国之大者”,乌海正阔步走向生态文明新时代。

真抓实干护河安澜

乌海今日的生态好景,离不开滔滔黄河水积淀的成色与底色。2014年,黄河海勃湾水利枢纽建成,不仅减轻了黄河内蒙古段的防凌压力,也结束了乌海半个世纪单一火力发电的历史。更令人兴奋的是,工程建成蓄水后,形成了118平方公里的乌海湖,使得乌海翻过了有“乌”无“海”的旧篇章。

这一刻,乌海人和黄河离得更近了。黄河,又一次给这座城市增添了无限的发展希望。

黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。治理黄河,重在保护,要在治理。从长河起雄坝,大漠出平湖,到全面落实河湖长制;从加快建设幸福河湖,到确保黄河乌海段河畅、水净、岸绿、景美……乌海市把抓好黄河流域大保护大治理挺在前面,深入推进水资源、水环境、水生态、水污染、水安全“五水共治”,因地制宜细化实化“四水四定”举措,大力实施黄河流域生态系统保护和修复工程,让好生态守护黄河安澜。

时下的黄河岸边、乌海湖畔,绿树成荫,碧水与蓝天相接,湖光与山色相衬,母亲河正焕发勃勃生机。

“五一”假期,居民史彩云专程到乌海湖打卡拍照。她说:“咱们这儿既有沙又有水,沙水景观结合得特别好,即使是土生土长的乌海人,也爱来这里放松身心。”史彩云的话道出了许多乌海人的心声。在乌海,可观平湖、望高山,118平方公里的乌海湖静谧美丽、甘德尔河玉带绕城、凤凰河两岸绿意盎然……乌海市将水系建设作为提升生态文明水平的重要抓手,也将它视为造福人民群众的民生工程。距市区约7公里的黄河海勃湾水利枢纽库区(西岸)防沙绿化工程,让昔日寸草不生的沙漠披上了绿装。工程紧邻水利枢纽库区淹没线边缘,连续多年的绿化,在这里竖起一道防风固沙的绿色生态屏障。

86岁的王淑珍老人已在乌海居住了40年,见证了黄河岸边从满目黄沙到遍覆绿荫的发展变迁,她饱含深情地说:“环境太美了,咱的城市建设成如今的模样,真是太不容易了。”

着眼长远、立足时代、干在当下,乌海市正努力将黄河打造成一条生态之河、安澜之河、人文之河,使黄河成为造福人民的幸福河。

埋头苦干逐绿不倦

2020年,习近平总书记作出“着力抓好乌海及周边地区等重点区域生态环境综合治理”的重要指示,乌海市更加深刻认识到生态文明建设的极端重要性和现实紧迫性,不断摆脱路径依赖、矢志生态优先,全力提高经济发展的含金量、含新量、含绿量,推动产业链延往下游、价值链攀向高端。

曾经过度依赖煤炭资源,造就了乌海市的产业格局,而转型的关键,在于实现新旧动能的接续转换,破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,乌海亮出“答题板”:用绿色撬动效能之变,锚定“碳达峰、碳中和”目标,积极适应“双碳”要求和能源变革新变化……短期与长远,约束与机遇,既有辩证法,也体现了发展观,作为乌海经济的“压舱石”,工业经济持续传递出绿色发展的积极信号。

近年来,乌海市坚持综合治、彻底治、坚决治,用环境“减负”换经济发展“加分”。目前,乌海市累计建成自治区级绿色矿山13座,实现对151家矿山企业的智能精准监控,排土场火点实现“动态清零”,200多公里的矿区道路实现全封闭管理。打出“治矿、治企、治水、治车、治路、治气、治场”的“七治”组合拳,持续推动蓝天、碧水、净土保卫战向纵深发展,越来越多的企业成为肩扛社会责任、建设“绿水青山”的先行者。

曾经缺绿,所以盼绿。面对恶劣的自然环境,乌海市将生态建设作为一项硬指标,万众一心,一株株、一片片播撒着绿色希望。为进一步提升城市绿化效果,2022年春季,乌海市高标准建设滨河二期三大公园,高品质进行节点绿化美化,实施了多项绿化景观提质工程,天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好的园林城市愿景逐步成为现实。

时代所需、转型所迫、民生所盼、职责所在。生态治理,道阻且长,行则将至。站在新起点,乌海市将继续绘制好“天蓝、地绿、水清、景美”的生态画卷,在筑牢我国北方重要的生态安全屏障过程中交出一份不负时代、不负人民的乌海答卷。