新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 鄂尔多斯市康巴什区:营商跑得欢 “营生”不简单
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

鄂尔多斯市康巴什区:营商跑得欢 “营生”不简单

发布时间:2022/04/28 新闻 浏览次数:154

“营生”是西北方言,指经商,也可以解释为工作,“把营生做好”是在鄂尔多斯市这座北方城市里时常能听到的朴实话语,如今,在鄂尔多斯市康巴什区,“营生”又被冠以了新的内涵。

在康巴什区,正逐渐形成一个以民计民生等软环境“拴心留人”、支撑营商环境建设,以吸引和集聚各类市场主体等硬实力助推经济高质量发展、夯实改善民生的“‘营生’助营商营商促‘营生’共享发展成果”的惠企惠民良性循环体系。

“营生”助营商:栽下梧桐树招商靠得住

城市综合竞争力不仅体现在经济增速、经济体量的高低上,更体现在发展质量、创新环境、市场活力、人民群众获得感等方面,这都有赖于软环境的建设。

社会、民生、人才,是软环境的硬核指标。

康巴什区对居民的“包管”从出生开始。2022年4月14日,康巴什区办结了内蒙古自治区首例全流程线上新生儿出生“一件事”。新生儿父母下载注册“蒙速办”APP(鄂尔多斯)或者登录内蒙古政务服务网(鄂尔多斯)实名认证后,只需按流程点击操作,就可以完成出生医学证明首次签发、儿童预防接种证办理、出生登记、城乡居民基本医疗保险参保核定、缴费、社会保障卡申领。

优先发展教育事业是康巴什区“引流”的先手棋。作为全国基础教育课程改革实验区、基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区,一直以来,康巴什区始终坚持把优先发展教育事业作为重要先手棋,确立了“高起点规划、高标准管理、高水平办学”奋斗目标,着力构建高质量教育体系,全力打造优质教育品牌。第二轮国家义务教育质量监测结果显示,康巴什区德育状况和科学学习两科成绩均居全内蒙古自治区乃至全国前列。

医疗保障涉及千家万户,事关人民群众健康福祉。近年来,康巴什医疗卫生体系不断完善,各级医疗机构突破50家,基本公共卫生服务均等化水平稳步提升。

“红心老邻居”餐厅、为老人上门免费理发、为70周岁以上老人过生日……不断完善社区养老服务,是实现社区老年人就近养老的有效支撑。康巴什各个社区都针对本社区老年人情况推出了提升老年人居住环境卫生、优化老年人出行环境、提升为老服务质量、提高老年人社会生活参与度等方面活动,进一步充实社区居家养老服务内容及功能,不断提高老年人生活质量和幸福指数。

教育、医疗、养老这些后顾之忧逐步消除,居民获得感、幸福感、安全感不断增加。为了进一步推动更有温度的民生发展,康巴什打造了15分钟生活圈,以步行15分钟为半径,画一个社区生活圈,不仅能解决买菜、吃饭、购物、小修小补等日常生活所需,也能满足医疗社保、养老服务等民生刚需,更能“不期而遇”生态、休闲、体育等生活配套设施。

大环境的优化,为招商引资工作注入强劲动力。在2022年的春季招商会上,就有9家企业与康巴什区人民政府签署了总投资达42亿元的项目合作协议,涉及文化旅游、科技创新、数字产业等多个领域。2022年,康巴什区共实施重点项目91项,其中续建33项、新建58项,总投资277亿元,年内计划完成投资51.9亿元。

营商促“营生”:引得“凤凰”来民生乐开怀

近年来,康巴什区在优化营商环境上出实招、放大招,打出一系列行之有效的“组合拳”,打通各个相关单位“经络”,进一步构筑营商环境“引力场”,助推经济社会高质量发展。

“首席服务专员”“一企一策”“一企一档”……康巴什区政务服务局通过线上线下融合为企业送政策,推行个性化定制,在跨部门、跨层级、跨区域代办帮办上实现新突破,为企业提供精准代办、贴心帮办服务,有效破除了企业“多地跑”“折返跑”现象。

“零门槛”落户、就近办、掌上办、自助办、预约办……康巴什区公安分局推出为企业职工及外来务工人员“零门槛”落户,凡有“合法稳定住所、合法稳定就业”的人员,均可申请落户。

你来办我引导,你不会我陪同,你不便我上门……康巴什区住建局主动靠前服务,推动项目规划设计、用地报批、报建审批等要素保障,确保做到全程跟进服务。

招贤纳士、求贤书、数字经济招募令……康巴什区全力锚定十个方向,培育十大产业,全力构建新产业、新业态、新模式为主的新经济体系。

企业来了,下一步就是如何让企业安家落户做好“营生”。为了能更好地了解企业需求,助力企业发展,康巴什推出了“畅聊早餐会”,康巴什区委书记请企业家吃早餐,以面对面的餐叙形式听取企业家意见建议,提振企业扎根稳健发展的信心和决心。

与此同时,为了健全监督制度,让群众和企业的发声渠道更通畅,康巴什还在探索“群众吹‘哨’,领导报到,接诉即办”。在康巴什区政府常态化开展的“贴心换位”活动中,区领导班子成员每个月都“换岗”到热线“接线员”,就各自分管的领域,现场接听群众来电,点对点受理反映群众较为集中的诉求。

招商引资工作的突破,为进一步增进民生福祉、补齐民生短板提供坚实的保障。

近年来,康巴什区累计投入教育经费24亿元,新建续建中小学6所、幼儿园6所。2021年底,康巴什区人民政府2021年民生实事项目完成情况满意度测评结果显示,第十五幼儿园项目、住宅小区品质提升改造工程等8件重点民生实事项目均为满意。

营商是有形之手,“营生”是无形之手。康巴什的管理者正在努力将城市变成一个包容、有烟火气、欣欣向荣的家,以开放的姿态欢迎每个有美好向往的家庭成员来做好“营生”。

“营商与‘营生’是一体的,企业需要好的营商环境,百姓需要好的‘营生’环境。好的营商环境会吸引更多的企业,也会产生更多就业机会和更多的服务和产品;好的‘营生’环境会吸引更多的人口,也会产生更多的人才供给和更多的消费和创新。”鄂尔多斯市委副书记、政法委书记、康巴什区委书记邢征表示,一定要两手抓、两促进,让两者一起进入良性循环、上升通道。这就是幸福感、满意感和获得感的来源,更是高质量发展的基础。