新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 记哈拉哈河阿尔山段入选全国首批美丽河湖优秀案例
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

记哈拉哈河阿尔山段入选全国首批美丽河湖优秀案例

发布时间:2022/02/11 新闻 浏览次数:183

新年伊始,一则喜讯,让无数炙热的目光再次聚焦梦幻小城兴安盟阿尔山市。

2022年1月24日,生态环境部召开2022年首场例行新闻发布会,发布了2021年度美丽河湖、美丽海湾优秀案例。哈拉哈河阿尔山段被评选为全国首批美丽河湖优秀案例,成为内蒙古自治区唯一入选案例。这也是阿尔山市继全区首个获得“国家生态文明建设示范市”“绿水青山就是金山银山”实践创新基地殊荣后,第三次获得生态环境部颁发的“国字号”招牌。

2014年,习近平总书记视察阿尔山市时指出“保护好生态就是发展”,为这座边陲小城今后的发展指明了方向。阿尔山市秉持“生态立市”发展思路,坚持生态优先、绿色发展,以发展和保护机制为根本,按照“水源涵养恢复+河流廊道修复+环境综合整治+生态产业反哺”思路,实施了一系列流域修复治理工程,全市森林覆盖率由53%恢复到82%,哈拉哈河水质近5年稳定在Ⅱ类,无断流现象,国家二级保护动物哲罗鲑洄游稳定,历史受损湿地、岸线得到了较好得恢复。一幅水清岸绿、鱼翔浅底、生态和谐的美丽画卷正在阿尔山徐徐展开,当地群众“山水变金银”的幸福道路越走越宽。

强化改革创新,理顺发展和保护机制。以白狼、五岔沟、阿尔山3个林业局为重点,按照政府与林业企业分工协作的思路,将各林场村统一纳入全市经济发展格局统筹规划,系统推进林区改革工作,曾经的伐木工变成护林员,“无边林海莽苍苍,拔地松桦千万章”的自然风光,让当地群众端起旅游“金饭碗”,“生态饭”越吃越香。

建立“林草长+检察长”协作机制强化流域执法监管,实现行政执法与检察监督有效对接,在协作执法中,组建了15名专职护林护草员为“林草长+检察长”公益观察员,及时反馈违法行为和遏制违法案件发生。全面落实“水十条”和河长制,坚决贯彻环保“一票否决”制度,污染型工业企业全部退出。

2018年,创新开展“市级河长+镇级河长+村级巡河员”管护巡河模式,目前,13名市级河长、35名镇级河长、12名村级巡河员,管理47条河流及6处湖泊,做到流域面积50平方公里以上河流、规模以上湖泊全覆盖,全市河道实现了水清岸绿、河畅景美的华丽蝶变。

大力实施“面、线、点”系统治理。面上水源涵养,阿尔山市于2002年开始实施禁牧退耕,2012年在林区率先实施全面禁伐,同时大力实施天保工程和2万亩三北防护林封山育林项目。线上河流廊道修复,实施了哈拉哈河、努木尔根河、阿尔善河治理工程,修复被破坏的河道岸线和湿地,2020年哈拉哈河国家湿地公园顺利通过国家林草局验收。点上环境整治,开展河湖专项整治、入河排污口规范整治、河湖采砂专项整治、垃圾围坝整治、“清四乱”(即清理乱占、乱采、乱堆、乱建)专项整治行动,实现河道及周边环境清洁,管理规范;实施城镇污水处理厂提标改造、管网改造工程,2016年开展“村收集—镇转运—市处理”的垃圾收运处置体系,改善沿河人居环境,不断促进生态价值转化。

建立以旅游业为主体,以环保型工业和特色农牧业为两翼的绿色低碳产业发展格局,做大林下经济,丰富休闲观光农业内容,成功试种高寒矿泉水稻,实施“花海乐土”和特种动物综合养殖项目。打造火山与冰雪特色旅游,发展高端矿泉水产业,探索发展论坛会展经济,努力打造北方论坛会展之都,对推动全域旅游、四季旅游具有重要意义。

一条河,旖旎风光再现;一条河,滋养百姓生活;一条河,拥抱绚丽未来,哈拉哈河必将成为一条造福阿尔山百姓的“幸福河”。