新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 苏尼特左旗:“小组织”汇聚“大力量”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

苏尼特左旗:“小组织”汇聚“大力量”

发布时间:2021/09/07 新闻 浏览次数:183

“云涛,我们家拉水槽坏了,帮我焊接一下。”邻居宝日格勒拉着水槽找云涛帮忙,他二话不说就答应了。同时,他的手机也响个不停,牧民不时发来微信寻求帮助,他忙着协调人员去帮忙。

云涛是锡林郭勒盟苏尼特左旗满都拉图镇萨如拉塔拉嘎查牧民,他的爱人在旗里一家企业上班,孩子在上学,平时他一个人照料着家里的70多头牛和少数羊,屋里屋外一个人忙活。为了把自己从繁重的牧活中解放出来,云涛让科技“帮忙”:放牧用无人机,牛羊远程监控、自动饮水,连网围栏都安装了智能门……

云涛面临的问题也是牧区现状:随着牧业人口向城镇转移,牧区青壮劳动力缺乏,务牧者平均年龄偏高,再加上牧民居住分散,生产生活成本上升。这些困难,云涛都亲身经历过,他看在眼里,记在心里,为父老乡亲办点实实在在的事的想法越来越强烈。

在充分了解牧民需求的基础上,经过深思熟虑,2017年云涛牵头,和几个志同道合的年轻人联合成立了牧民互助服务中心。配备了铲车、农用车、拉水车以及电焊设备、应急发电机和机械修理工具等各种机械设备,利用闲暇时间给周边牧民提供制作饮水槽、饲料槽等生产用具,以及维修栅栏、槽灌、门窗等服务,在冬季交通不便时,组织队员帮助生活困难、年老体弱、缺乏劳力的牧民拉水、运煤、运草。

云涛还积极探索牧区社会化服务新模式,为互助中心成员创造了增收条件。2019年开始,牧民互助服务中心与内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司签订退化草地修复、实验盐碱地修复、退耕地补植及牧业基础设施建设、牛羊看护等项目合同,并组织贫困户参与治理沙漠化种草,为贫困户增加收入提供了机会。同时,发挥队员的技能特长,与中和农信和正邦饲料两家公司合作,联系开车、送货以及改水改电等工作,为队员增加了非牧收入。

据不完全统计,2020年,牧民互助服务中心为牧民拉料60辆次、拉水40辆次,为20户牧民提供了焊接、维修服务,为10户牧民制作饲料槽;新冠肺炎疫情防控期间给牧民提供代购服务,为了防治鼠疫,10多人连续28天投放灭鼠药,以实际行动为牧民群众解决了实际困难。

今年,牧民互助服务中心获得全区“优秀志愿服务组织”“全区学雷锋活动示范点”等荣誉称号。“今后,将进一步提升服务质量,让牧民享受更便捷、更优质服务,并积极探索增收致富渠道,带动有技能、技术特长的年轻人增加非牧收入。”云涛介绍说。