新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 建设“牛米春州” 打造“杭盖突泉”——突泉县三产融合发展谱写生态惠民新篇章
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

建设“牛米春州” 打造“杭盖突泉”——突泉县三产融合发展谱写生态惠民新篇章

发布时间:2021/07/21 新闻 浏览次数:267

突泉县贫困发生率由2015年的9.24%降至“零”;家畜存栏总量达到141.28万头只;2020年末,突泉县地区生产总值完成75.55亿元,常住人口人均生产总值达到3.15万元;突泉县11546户、22584名贫困群众成功脱贫……

这是鼓舞人心的“成绩单”,这份“成绩单”答卷,是兴安盟突泉县把握全局站位高远的科学实践,也是全县各族人民群众守望相助、砥砺奋进的担当作为。

发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。近年来,突泉县广大干部群众众志成城、团结一心,一路披荆斩棘,谱写了“牛米春州·杭盖突泉”发展史上的崭新篇章:粮食产量“五年连丰”、大畜存栏“五年连增”;全区单体面积最大的体育馆和全区首家旗县级速滑馆投入使用;146个贫困村全部退出国家级贫困县序列,荣获“2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,中共突泉县委员会被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

一项项数据、一件件“国字号”殊荣足以说明突泉县经济社会保持着稳健快速前行的发展活力。一组组数据、一件件实事无不凝聚着突泉县干部群众的辛勤付出,无不体现着老百姓的幸福感和获得感。

三产融合发展综合经济实现“新跃升”

现代农业更富潜力。把传统玉米产业做到极致,让黄灿灿的玉米产生金子般的效益,作为国家粮食生产大县,突泉县主动作为,扛好粮食安全担子,规划建设“兴安盟金玉米雪花牛百万亩产业融合示范区”,稳定产能,调优结构,深挖潜能,提质增效,2020年粮食产量达到了23.8亿斤。在传统农业基础上,引导农民发展设施农业、特色大棚种植业,全县以曙光、赛银花和城郊为代表的园区日光温室大棚总数达到6210座,总面积334万平方米,县内有育苗企业和合作社4家,工厂化育苗能力1000万株;同时,加大对无公害农产品、绿色食品、有机食品的培育力度,叫响了“突泉小米”“溪柳紫皮蒜”“突泉绿豆”等多个农产品品牌。截至目前,全县共有绿色产品认证企业7家,地理标志产品认证3个。

畜牧业主打“牛经济”。畜牧兴,则乡村兴;畜牧强,则突泉强。突泉县集干群智慧启动实施“牧业再造突泉”工程,鼓励内蒙古绿丰泉农牧科技有限公司、突泉县天兴奶牛养殖有限公司等本地龙头企业采取“放母收犊”“户养企育”“自繁自育”等发展模式,以“公司+合作社+农户”模式,建立稳定的农企利益联结机制,带动百姓增收致富。截至目前,牛存栏突破16万头,创历史新高,成功打造蒙东地区最大的安格斯牛养殖基地和兴安盟最大的奶源基地,农村常住人口实现人均一头牛,牛产业已经跃升为突泉县农民增收的核心支柱产业。

新型工业集群发展。构建工业经济发展新格局,重点培育了能源、有色金属、农畜产品加工、精密铸造、新型建材、航空制造这六大产业集群。能源产业异军突起,风力发电、光伏发电、生物质能源与传统能源齐头并进,成为县域经济新的增长极。有色金属产业创新发展,蛇纹岩综合开发利用项目又有新突破。装备制造集聚发展,金属精密配件铸造、锻造、加工项目相继落地,5万套工业机器人及核心零部件项目稳步推进,填补了兴安盟高端装备智能制造的空白。农畜产品加工产业多点开花,绿丰泉年屠宰分割10万头肉牛生产线、年屠宰分割50万只肉羊生产线、高温肉制品生产线及速冻调理牛羊肉生产线项目现已投入使用,禽类产品加工业形成了安达牧业等农畜产品生产加工龙头企业。新型建材产业步伐加快,年产60千米韩建预应力钢筒混凝土管及相关配件生产线投产运营。通用航空产业迎来新机遇,航空经济区项目签约落地。

一个个项目投产运营,让突泉经济发展步入了致富“快车道”,近五年全县实施重大项目69项,累计完成投资145.34亿元。

第三产业迸发新活力。创新发展金融业,搭建“政银企担”合作平台,缓解企业融资难、融资慢问题,通过融资、参股等资本运作方式,实现国有资产保值增值。坚持电商产业园市场化运营方向,深化与中达集团合作,加快县域产品上线运营。提速发展旅游业,推进花海瓜田旅游驿站投入使用,完善曙光、赛银花、明星湖、滑雪场景区服务设施,创办旅游公司,推动景区景点服务市场化运行,全域旅游格局初步形成,近五年累计实现旅游经济收入16.19亿元、接待游客210.49万人次。

持续改善民生发展惠民谱写“新乐章”

幸福感来自哪里?沐浴改革春风的老百姓最有发言权!“我们有医疗保险看病不愁了、致富有产业了、盖新房子了、有小轿车了、兜里有钱、吃穿都不是问题了……”在进村入户采访中,这是笔者听到老百姓发自内心对幸福生活的赞叹、感慨。

织密织牢民生保障网。扶贫不漏一户,不落一人,突泉县紧盯“两不愁三保障”目标,开出精准扶贫精准“药方”,全面打响打赢了脱贫攻坚战,累计改造贫困户危房16037户,完成易地搬迁1359户、2901人。全面落实“先诊疗、后付费”和“一站式结算”制度,累计补贴贫困户医疗费用1913万元、商业保险费用505万元。在全区率先启动“大病县助”政策,发放救助资金1479万元,惠及大病患者906人次。不让贫困家庭的孩子输在起跑线上,“两免一补”政策累计资助贫困家庭学生6.73万人次。保障农村安全饮水,累计投资6702.26万元,新建集中式供水51处,安装净水设备1329处。着力实现政策兜底,将13135名贫困人口纳入最低生活保障范围,将839名建档立卡贫困人口纳入农村特困供养范围。对未纳入低保、五保范围的65周岁以上老人、重度残疾人、家庭病床人员,给予每人每年2400元生活救助。开发公益性岗位,扶持高校毕业生、返乡农民工、复转军人创业就业,零就业家庭动态清零,农村劳动力转移就业14.25万人次。

绿色发展打出生态牌。以“花田果园”为发展理念,打造乡村旅游示范区,形成东有设施农业可采摘、西有地质公园可观光、南有花海瓜田可休憩、北有自驾营地可驻足的旅游发展新格局。从生态要效益,以林下经济和庭院果树经济相结合的模式,以家庭农场或合作社的形式,以点带面,力争实现果树种植的全域覆盖。完善产业链条,实现果品就地销售升级。截至目前,全县已发展果树经济林9.75万亩,已有2.5万亩进入盛果期,年均鲜果产量3.75万吨,产值4500万元,5亩以上果园798个,全县林农自建经济林育苗基地18家,年出圃优质果树及葡萄苗木36万株。

宜居宜业建设新家园。加快美丽乡村建设,完善农村公共基础设施,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、村屯绿化、村容村貌提升等工作。改善农村人居环境,突泉县创新建立“3544”农村垃圾分类治理工作模式,实现垃圾就地分类、源头减量,成功承办全区现场会,荣获“全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”“全国村庄清洁行动先进县”称号。提升村民自治,制定一系列村规民约,全县聘用2435名保洁员,秸秆“五化”综合利用率达到90%以上,从“村容整洁”到“生态宜居”,实现了环境保护与乡村发展共赢。完善城市功能,强化城市管理,优化城市环境,实施老旧小区改造民生工程。目前,已累计改造老旧小区28个,建筑面积13.25万平方米,惠及3093户,今年将继续改造老旧小区19个,建筑面积6.6万平方米,惠及828户。县城逐步完善,新增房地产开发面积66.02万平方米,建成区面积达到17.8平方公里。丰富居民的生活,提升城市品位,从省级通道太平路口至湖西路到南湖公园,铺设完成自行车彩道总计达到30公里。

全面从严治党履职尽责展现“新作为”

凝心聚力建强战斗堡垒。火车跑得快,全靠车头带。自2010年起,突泉县在村、社区、机关、国企、非公及社会组织等五大基层领域,深入开展“红旗党组织”和“模范党组织书记”评选活动,双重奖励的跟进,激发了党员干部比学赶超的积极性,全县15名村(社区)党组织书记享受事业单位副科级工资待遇。强基固本,开展党史学习教育,引领全县党员争做“四讲四有”合格党员,涌现出一批先进典型,全县开展“两优一先”表彰3次,表彰优秀共产党员307名,优秀党务工作者280名,先进基层党组织259个。在全区率先开展“清风干部”评定工作,净化基层政治生态。依法行政守规矩,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,推进政务公开,加强政策解读,回应社会关切,为县域高质量发展提供坚强保障。

深入基层回应百姓期待。增厚底气,增强干劲,全县选派各级驻村干部914人投身扶贫一线“主阵地”,集中攻坚找准“穷根”。创新开展“六项实事、六到村户”工作,组织全县3800余名机关干部与4.8万多常住农户建立定向帮联关系,深入村屯、农户家中,对接群众需求,开展各类精准服务。以“六到村户”为抓手,集中开展产业指导、理论宣讲、志愿服务、文体活动、“主题党日+”活动、矛盾问题化解到村,着力推动志愿服务多元化,有效探索乡村治理崭新路径,推动“产业再造富民、人才孵化助民、文明实践兴民、生态宜居利民、党群连心润民、社会治理安民”六项工程落实落细。2021年初以来,全县共开展产业指导活动547次,参与群众31464人次;开展“万人学习讲堂”563场次,受益群众47175人;开展“12+N”志愿活动708场次,受益群众14601人;开展文体活动1563场次,受益群众29134人;突泉县188个行政村21205人参与村庄春季环境卫生整治和有害垃圾专项整治活动;累计培育孵化820名优秀年轻乡土人才。

站在新起点眺望,突泉大地万象更新。成绩来之不易,未来更需努力。置身新的历史坐标,突泉儿女将继续乘风破浪,以更加饱满的政治热情和良好的精神状态,投身到“十四五”新一轮经济社会建设的大潮中,为“牛米春州·杭盖突泉”更加美好的明天献计出力,以实际行动践行初心使命。