新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “后备箱”集市点燃呼和浩特“夜经济”
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“后备箱”集市点燃呼和浩特“夜经济”

发布时间:2022/07/01 新闻 浏览次数:213

盛夏来临,“后备箱”集市作为一种新鲜的经营业态,悄然出现在呼和浩特的夜间经济中,吸引了市民与游客的关注。

华灯初上,“后备箱”集市开张了。餐饮类的商家们打开后备箱,支起微型餐桌,准备开始营业,游客人来人往,热闹非凡。

“有啥卖啥流浪商店”“花生卷冰淇淋”……新颖的商铺名称,搭配有趣的做工,让顾客眼前一亮。商家们在自己的爱车上布满了鲜花、美食、饮料、氛围灯等,五颜六色的灯光点燃了青城的“夜经济”。

记者在采访中了解到,首府的“后备箱”集市从5月份陆续开始,分布在市区商业综合体等年轻人聚集的区域,商家入驻后会统一分配摊位。

“我们每周的周五、周六、周日晚上会出摊,但是并不是固定在一个广场,因为每个地方的客流量都不一样,所以会变换地点,比如我上一次是在奥莱小镇出摊的。”正在敕勒川音乐小镇摆摊的商家王先生告诉记者。

“吃完饭能有个地方遛达遛达挺好的。今天给孩子买了点儿玩具。带孩子过来感受一下这样的活动,非常热闹,挺好玩的。”市民武经纬对记者说。

“‘后备箱’集市对于我们来说,可能更像一个平台。大家在这个平台可以互相支持,一起发展。”集市主办方徐洋告诉记者。

记者在采访中发现,“后备箱”集市的商家大多是“95后”和“00后”,售卖的多是一些做工简单的食物或者小玩意儿,这种创业方式门槛低,而且他们更了解同龄人的兴趣爱好,和传统的线下店铺相比,“后备箱”集市的经营方式会更加吸引消费者们的“眼球”。

“其实并没有太多的利润收入。”“摆摊的初衷并不是赚钱,而是尝试一种新颖的‘玩儿’法。”采访中,不少集市的年轻商家都表达了这样的观点,他们更在意的是一种新潮的娱乐方式和社交体验。他们来自不同行业,有企业职工,有在校学生,有美妆爱好者,有美食达人,有全职的,也有兼职的,一到周末假期,他们就走到一起,赚钱的同时享受生活的乐趣。

作为一种新颖的消费方式,“后备箱”集市在为首府经济创造新活力的同时,也使得城市变得更加个性和时尚。小小的后备箱,装载的不仅仅是商品,更是一座城市的创新与活力。