产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 鄂托克前旗:重大项目建设再提速
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

鄂托克前旗:重大项目建设再提速

发布时间:2022/11/23 产业 浏览次数:44

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。初冬时节,鄂尔多斯市鄂托克前旗重大项目建设依旧如火如荼。

2022年以来,鄂托克前旗聚焦“四区建设”(打造乡村振兴样板区、打造红色文化传承区、打造区域合作示范区、打造双碳实践先行区),坚定不移实施“抓项目,重落实,促发展”攻坚年行动,时刻保持全速奔跑的干劲与速度,以“等不得”的紧迫感,“慢不得”的危机感,强力推进重大项目建设,为全旗经济发展“赋能加劲”。

走进国家能源集团内蒙古电厂4×100万千瓦燃煤发电项目施工现场,机器轰鸣,工人正在紧张有序地施工,有的在进行锅炉冷态通风实验,有的在进行设备调试……国家能源项目建设总负责人张建国说:“此项目以大容量、高参数、煤电一体、高效节能、环保节水理念规划设计,采用超超临界空冷机组发电,实现烟尘近零排放,废水全部回收利用,力争建成绿色、清洁、智慧电厂。”

国家能源集团内蒙古电厂4×100万千瓦燃煤发电项目是国家“西电东送”“国家大气污染防治”和“煤电节能减排升级与改造行动计划”发展战略重要项目之一。项目总投资133亿元,累计完成投资111.1亿元。目前,一期两台机组全部投产发电,二期两台机组完成工程量的69%,计划2023年3月投产运营。项目建成后,可有效缓解山东省大气污染,增加电力供应保障能力,切实将鄂尔多斯煤电基地能源资源优势转化为经济优势。

张建国说:“项目投产后,预计年发电量220亿度,每年可实现产值近50亿元,实现利税7亿元,直接解决就业3000人左右,带动周边就业近万人。”

招商引资是经济工作的“生命线”,是推动发展的“源头活水”。2022年,鄂托克前旗大力实施“全民招商,全员引资”行动,加大招商引资力度,实行“链长+专班工作”模式,围绕新能源、绿氢储能等10条重点产业链,累计招引项目215项,协议总投资2262.7亿元,目前已签约91项,到位资金5.9亿元。

上海庙经济开发区光伏制氢项目利用旗域太阳能资源优势,依托国家产业政策和可持续发展战略,2022年6月开工建设250MW光伏发电项目,总投资16.2亿元,累计完成投资5560万元。项目建成后,年光伏发电将达到4.7亿千瓦时,可替代燃煤发电标准煤约14.6万吨,减排二氧化碳约39万吨,对推动地区能耗双控目标落地、实现鄂尔多斯地区可再生能源消纳具有重要意义。

2022年,鄂托克前旗实施500万元以上重点项目96项,总投资483.6亿元,年度计划投资80.7亿元,已完成投资78亿元,投资完成率96.7%。市级调度重大项目23项,总投资439.2亿元,年度计划投资67亿元,已完成投资71亿元,投资完成率105.7%。

下一步,鄂托克前旗将深入贯彻落实党的二十大精神,抢抓机遇,砥砺奋进,以“攻城拔寨”的坚定决心和信心,集中火力,全力冲刺,确保项目早建成、早见效,创造“拿得出手、说得出口”的成果,推动旗域经济高质量发展,形成“强旗项目顶天立地、富民项目铺天盖地”的生动局面。