产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 2021年鄂尔多斯市东胜区工业经济发展韧性充分彰显
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

2021年鄂尔多斯市东胜区工业经济发展韧性充分彰显

发布时间:2022/02/18 产业 浏览次数:85

2021年,鄂尔多斯市东胜区坚决落实中央、自治区党委、政府和鄂尔多斯市委、政府决策部署,坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,工业经济持续恢复,发展韧性充分彰显,经济运行保持稳中向好态势。东胜区规模以上工业增加值同比增长10.1%,高于鄂尔多斯市全市4.3个百分点。东胜区工业经济运行主要呈现出十大亮点。

三大门类发展有“韧力”。从三大门类看,2021年,东胜区采矿业产值同比增长113.15%,拉动规模以上工业增长58.25个百分点,对规模以上工业的贡献率为86.99%;制造业产值同比增长17.54%,拉动规模以上工业增长6.74个百分点,对规模以上工业的贡献率为10.06%;电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长19.51%,拉动规模以上工业增长2个百分点,对规模以上工业的贡献率为2.95%。三大门类产值占规模以上工业总产值的比重分别为65.72%、27.04%和7.24%。

能源工业有“实力”。2021年,东胜区能源工业产值同比增长97.77%,拉动规模以上工业增长60.22个百分点,对规模以上工业的贡献率为89.94%,对东胜区工业产值形成有力支撑。其中,煤炭开采业产值同比增长113.15%,电力生产与供应业产值同比增长21.77%,对规模以上工业总产值的贡献率分别达到86.99%和2.38%,保生产、保供应、保民生的能力显著提升。

汽车制造有“冲力”。2021年,东胜区汽车制造业产值同比增长78.06%,其中整车产值同比增长93.07%,发动机产值同比增长46.62%,零部件及配件产值同比增长68.06%,形成从零部件到发动机再到整车的汽车装备制造全产业链。

大中型企业有“动力”。2021年,东胜区规模以上大中型工业企业共11户,占规模以上工业企业总数的17.5%,产值占规模以上工业总产值的62.26%,产值同比增长56.9%,拉动东胜区规模以上工业总产值增长37.7个百分点。

民营企业有“活力”。2021,东胜区规模以上民营工业企业46户,占规模以上工业企业总数的71.9%,产值同比增长83.9%,产值占规模以上工业总产值的38%,拉动规模以上工业增长28.9个百分点,对规模以上工业的贡献率达43.3%。

重轻工业有“推力”。2021年,东胜区重轻工业产值占规模以上工业总产值的比重分别为95.45%和4.55%。重工业产值同比增长68.7%,对规模以上工业的贡献率为96.92%,拉动规模以上工业增长64.89个百分点;轻工业产值同比增长37.2%,对规模以上工业的贡献率为3.08%,拉动规模以上工业增长2.06个百分点。

内外销售有“抓力”。2021年,东胜区规模以上工业销售产值同比增长61.1%。其中,内销产值同比增长60.1%,拉动销售产值增长58.2个百分点,对销售产值的贡献率达95.2%;出口交货值同比增长92.9%,拉动销售产值增长2.9个百分点,对销售产值的贡献率达4.8%。

节能降耗有“潜力”。2021年,东胜区规模以上工业综合能源消费量(当量值)200.49万吨标煤。三大门类中电力、热力、燃气及水的生产和供应业综合能源消费量为173.45万吨标煤,同比下降6.9%;制造业综合能源消费量为18.54万吨标煤,同比下降3.9%。

效益水平有“效力”。2021年,东胜区规模以上工业营业收入同比增长51.4%,14个行业中8个行业收入实现增长,增长面达57.1%。实现利润总额261.62亿元,同比增长6.87倍,营业收入利润率为32.7%,同比提高26.4个百分点。带动利润增长的主要行业有煤炭开采和洗选业、纺织服装、服饰业及电力、热力生产和制造业,三大行业拉动规模以上工业利润总额增长5.63倍。

产品产量有“耐力”。2021年,东胜区电子计算机整机产量232台,同比增长100%;毛纱产量1494万吨,同比增长92.77%;发动机产量54635千瓦,同比增长90.76%;汽车产量54488辆,同比增长88.16%;液晶显示屏产量9115万片,同比增长38.97%;针织服装产量419.01万件,同比增长27.48%;自来水生产量3313万立方米,同比增长7.18%。