产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 阿拉善高新技术产业开发区:增强固废处理能力 提升资源化利用水平
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

阿拉善高新技术产业开发区:增强固废处理能力 提升资源化利用水平

发布时间:2022/11/21 产业 浏览次数:42

加快推进工业绿色发展,是促进企业转型升级,推进新型工业化的重要举措。近年来,阿拉善高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)大力推进工业处置利用基础设施建设,持续推进工业固废物源头减量和资源化利用,不断提高工业固废减量化、资源化、无害化水平,推动工业发展和生态治理和谐共融。

在高新区巴音敖包工业园区的内蒙古新蒙西环境资源发展有限公司质量部,化验员正在忙碌着,他们通过气相色谱仪、BOD分析仪、悬浮物测定仪、COD多参数水质分析仪等专业仪器对各种工业固废样本进行分析和数据记录。公司质量部的作用是对接收到的样品进行检测分析,为核定处置成本提供数据支持,并指导仓库进行分类存储,防止不同废物混存产生化学反应,避免安全事故的发生,做好危废入场的第一道关口。内蒙古新蒙西环境资源发展有限公司质量部经理铁海燕说:“来料进库后并不能直接处理,而是要先通过试样实验,根据相应的数据制定该批危废物处置方案,对其预处理后,再进行相应的物化、焚烧或固化处理。”

阿拉善高新区作为全盟工业集聚发展区,推进工业固废物源头减量和资源化利用,是努力走好生态优先绿色发展新路子的关键。2018年,阿拉善高新区引进以工业废物综合处置与循环再利用为主业的内蒙古新蒙西环境资源发展有限公司,增强工业固废处置能力,进一步推动园区实现高质量发展。目前,内蒙古新蒙西环境资源发展有限公司已建成集焚烧处置、物化处理、柔性填埋、刚性填埋等为一体的综合性危废处置中心。

在内蒙古新蒙西环境资源发展有限公司焚烧车间的中控室,通过监控画面可以看到,含有可燃成分的危废进入回转窑,在高温下焚烧100分钟~150分钟,焚烧过程的气体再进入二燃室继续焚烧。内蒙古新蒙西环境资源发展有限公司生产副总经理吴志强说:“焚烧完之后,物料危险废弃物就会变成炉渣,渣状像沙砾一样,通过窑尾的水封捞渣机把它收集到一起,我们再进行安全填埋。关于烟气我们会在全部处置完成后,达标排放。而一些难以通过焚烧工艺进行处理的危险废弃物,则会进入物化车间,通过蒸发浓缩系统、物化反应区域和污水处理系统,结合对不同污水的检测指标,通过污水处理工艺实现达标排放。”

据了解,该公司主要是依据国家的危废名录对37类危险废弃物进行处置,焚烧车间每天处置量为100吨,年处置量可达3万吨;危废刚性填埋厂每年处置量达3万吨;柔性填埋厂每年处置量达2万吨。

阿拉善高新区工业固废有了正规去处,解决了各企业特别是中小型企业的环保难题,不仅使企业受益,整个园区也得到高质量发展。企业自投产运营以来已为200余家企业处理危险固废约12万吨,实现了工业固废的资源化再利用和安全处置,为企业的危险固废物处置解决了后顾之忧。内蒙古新蒙西环境资源发展有限公司董事长薛云生告诉笔者:“我们公司与南京大学污染控制与资源化国家重点实验室联合成立内蒙古研究基地,建立内蒙古危废行业首家产、学、研科技合作平台,引领新蒙西危废处置中心在危废无害化处置、资源化利用方面走在全国前列,努力让高新区及周边工业固体废物有放心去处,为实现双碳目标,改善生态环境贡献积极力量。”

阿拉善高新区将大力发展以资源综合利用、节能环保为特色的循环经济型产业聚群,通过积极采用先进清洁工艺,大力发展化工新材料及废物综合利用等,全面提升资源综合利用率、产品附加值和产业安全环保水平,全力打造现代化工产业发展新格局。