产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 巴彦淖尔:绿色转型 赋能高质量发展
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔:绿色转型 赋能高质量发展

发布时间:2022/11/21 产业 浏览次数:51

一座座巨大“风车”挥动着白色的风机叶片,将风能转变成电能,传送上网;一块块光伏板聚集了太阳的光芒,转化为电能,为千家万户送去光明……如今,无论是走进乌拉特草原,还是乌兰布和沙漠,都会强烈地感受到巴彦淖尔清洁能源产业发展的脉动。

进入五原县联星村,村民家屋顶上整齐排列的光伏发电板格外引人注目,再加上配套的水电暖、广播电视、标准化卫生室等,光伏田园综合体的新形象让人眼前一亮。“住上漂亮舒适的新房,屋顶的光伏板还能增加收入,这样的生活真是做梦都没想到。”谈起现在的生活,联星村村民武桂连脸上满是笑意。

五原县联星村是内蒙古第一个光伏村,利用空闲的住宅房顶、院落和养殖圈舍安装光伏发电板,目前年发电量达5400万度,每年每户农民能享受补贴4050元至8100元。

近日,内蒙古联合动力德日苏续建100兆瓦风电项目第一台风机安装完成,其余19台风电机组也将进入吊装阶段。

据悉,内蒙古联合动力德日苏续建100兆瓦风电项目是乌拉特中旗打造的百万风电基地项目之一。项目总投资66153.59万元,装机容量为100兆瓦,计划2022年12月31日前并网发电。

……

近年来,巴彦淖尔市抢抓国家能源战略转型机遇,集中精力做大产业规模,引进了国电、华电、中电投、中广核等60多家企业,大力发展清洁能源产业。截至今年9月,巴彦淖尔市电力总装机770.48万千瓦,其中,清洁能源装机规模542.2万千瓦,占全市电力总装机的70.38%,全市超70%的电力装机和超54%的发电量来自新能源,新能源装机占比居全区第一,成为自治区重要的新能源产业基地。

“党的十八大以来,巴彦淖尔市扛起保障生态安全的使命和重大政治责任,以绿为底,抢抓机遇,精心谋划,全力以赴推进新能源项目建设,持续推动能源结构调整,完成新能源投资超过420亿元,能源绿色转型取得新进展。”市发改委副主任张利东说,“下一步,巴彦淖尔市将围绕碳达峰碳中和目标任务,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点,坚持清洁能源开发和生态环境治理相结合,抓住新能源发展的契机‘追风逐日’,努力打造国家级边境生态屏障和清洁能源保障基地。”

东风浩荡,时不我待。巴彦淖尔市将积极落实“双碳”目标要求,大力引进建设一批含金量、含绿量、含新量高的大项目、好项目,加快推动产业绿色转型升级。加快建设绿色农畜产品精深加工、清洁能源战略资源综合开发利用“两个基地”和新材料、生物医药、装备制造、新型冶金化工“四个产业集群”,夯实支撑现代化巴彦淖尔高质量发展的坚固基础。