产业
您现在的位置:首页 > 产业 > “数”说巴彦淖尔新能源发电发展
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“数”说巴彦淖尔新能源发电发展

发布时间:2022/10/21 产业 浏览次数:56

一片片太阳能板悄然兴起、一组组风机高耸林立……近年来,巴彦淖尔向“光”而行,乘“风”远航,立足“风光无限”自然资源优势,坚持全产业链推进,不断书写新能源产业高质量发展新篇章。

党的十八大以来,巴彦淖尔市持续推进产业结构和能源结构的调整,大力发展新能源发电项目,全市新能源发电发展迅猛。如今,无论走进乌拉特草原,还是乌兰布和沙漠,都会强烈地感受到巴彦淖尔新能源产业发展的勃勃生机。在发展新能源产业方面,巴彦淖尔处处“好风光”。据了解,目前,全市风能总储量约为1亿千瓦,可开发风电规模在7000万千瓦左右,富集地区年平均风速达每秒8米以上,是国内风资源丰富的地区之一。巴彦淖尔全市太阳能年总辐射约每平方米1637~1685千瓦时,年日照时数3131~3360小时,太阳能资源量居全国前列。

依托丰富的风能和太阳能资源,近年来,巴彦淖尔市抢抓国家能源战略转型机遇,集中精力做大新能源产业规模,引进了国家能源、国电、华电、中电投、中广核等60多家企业,大力发展清洁能源产业。截至2021年底,全市电力总装机761.7万千瓦,其中,新能源装机规模533.5万千瓦,占全市电力总装机的70%,新能源装机占比居自治区第一位,远高于自治区约34%的水平。

十年来,巴彦淖尔市持续推进产业结构和能源结构的调整,大力发展新能源发电项目,全市新能源发电呈高速增长态势。全市新能源发电由2012年27.5亿千瓦时,增加到2021年117.9亿千瓦时,十年间发电量增长4.6倍,年均增长12.8%。

党的十八大以来,巴彦淖尔市新能源发电占总发电量比重逐年提升,由最初的占全市总发电量24.4%,提升到2021年的56.0%,提高31.6个百分点。新能源发电量占比的上升,优化了发电结构。

十年来,全市新能源发电装机规模和比重持续扩大。特别是太阳能发电和生物质发电实现从无到有。2021年全市新能源发电装机达到530.6万千瓦,比2012年增长3.7倍,年均增长14.5%。新能源发电装机比重,由2012的43.7%,提高到2021年的69.7%,提高28.0个百分点。截止目前,巴彦淖尔市在建新能源项目规模为307万千瓦。风电在建项目规模242万千瓦,光伏在建项目规模65万千瓦。今后巴彦淖尔市将继续利用新能源助推一二三产业融合发展,最终实现生态效益、社会效益、经济效益同步共赢和生态、生产、生活“三生融合”的目标。