产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 扎赉特旗:聚焦重点项目建设 赋能高质量发展
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

扎赉特旗:聚焦重点项目建设 赋能高质量发展

发布时间:2022/08/12 产业 浏览次数:46

8月初的兴安盟扎赉特旗,山峦葱茏、满目生机,与之交相辉映的是火热的项目建设场景。

在省道204线浩饶山(兴呼界)至察尔森段公路第四标段施工现场看到,大型摊铺机、压路机、挖掘机穿梭轰鸣,工人们正忙着对路面、路肩土进行平整作业。为克服天气炎热等因素影响,施工方抢抓工期,合理安排时间,挂图作战,积极调配大型施工机械,采取三班倒作业推进施工,同时加强施工人员技能培训,确保工程质量安全。

“该项目起点位于浩饶山(兴呼界),途径扎赉特旗杨树沟林场、阿拉达尔吐苏木、胡尔勒镇,终点是科右前旗察尔森镇,全长119公里,采用二级公路标准建设。项目总投资7.49亿元,现已完成投资6.4亿元。目前,全线路面工程已完成67%。路面工程完成80公里,计划今年8月末实现主体全部通车。”扎赉特旗交通运输局局长张海灵说,这条公路是解决沿线农、牧、林区发展瓶颈强有力的运输保障通道,是串联呼伦贝尔和兴安盟沿线旅游资源的重要通道,该项目实施对增加路网连通度、完善区域公路网、推动地方经济建设和社会发展、促进沿线旅游业大力发展均具有极其重要的意义。

2022年,扎赉特旗按照盟委、行署项目建设“四季行动”工作部署,充分发挥投资对“补短板、调结构、促转型”的关键性作用,动员全旗上下鼓足干劲、齐心协力,全力以赴加快项目建设,千方百计扩大有效投资,为实现扎赉特旗年度发展目标和推进旗域经济高质量发展提供有力保障,奠定坚实基础。

在总投资0.72亿元的扎赉特旗全民健身中心——乌兰牧骑宫项目施工现场,笔者看到,运输车辆穿梭忙碌,浇筑车等大型机械设备隆隆作响,施工人员正在按照时间节点,抢工期、赶进度。扎赉特旗文化旅游体育局则成立专班,现场监督施工,并安排专职人员协调各方,全程服务,全程领办。

“2022年,我们实施盟级重大项目22项,年内计划投资34.6亿元,已全部开复工,其中,引绰济辽工程8月15日前将完成二期移民搬迁、9月底下闸蓄水,通用机场预计10月末竣工、年底通航。同时,为全力推动重点项目建设,我们从多个重要领域精准施策,打出组合拳。强化项目日常调度管理,实行重点项目‘一对一’现场集中办公,对照项目清单,分类施策、限期解决,全面推动项目谋划储备、招商引资、实施落地、入库入统全流程无缝对接。落实好重点项目周调度、月通报、季分析、年考核制度,推动各行业部门、各项目业主形成共同促进项目建设投资的工作合力。”扎赉特旗发改委主任周国斌说。

扎赉特旗始终把项目建设作为经济社会发展的总抓手和转型发展的重要载体,把“用户思维、客户体验”理念融入服务全链条,各部门转变观念作风,改进工作方式方法,找准自身存在的短板弱项和堵点痛点难点,各方力量不断汇聚形成推动优化营商环境的强大合力,以担当实干打造一流优质“特优扎赉特”营商环境。截至目前,扎赉特旗政府28家业务部门“一把手”走进政务服务大厅,当“体验官”,全流程参与审批服务工作,查找办件过程中的难点堵点,汇总“疑难杂症”,直接聚焦窗口存在的各种问题,找出症结,提出对策,优化服务,回应企业和群众关切的问题,逐一解决,推动政务服务标准化、规范化、便利化,让群众办事更便捷,让营商环境更优质。

此外,扎赉特旗加大招商引资工作力度,上半年引进项目19个,总投资33.6亿元,到位资金23.2亿元,完成年度任务的72.3%;党政领导外出招商引资101次,开展“云端招商”5次,新签订合作协议9项,落地3项。向上争取资金24.2亿元,增长44.5%;争取债券资金2.3亿元。