产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 伊金霍洛旗:装备制造为经济增长注入新动能
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

伊金霍洛旗:装备制造为经济增长注入新动能

发布时间:2022/03/05 产业 浏览次数:92

鄂尔多斯市伊金霍洛旗全力推动装备制造产业多元发展,集中打造以大产业为主、小产业为辅的装备制造产业集群,破解“一煤独大”的产业格局,为经济增长注入新动能。

在位于伊金霍洛旗纳林陶亥镇的鄂尔多斯市同新矿业技术有限公司的生产车间里,工人们正忙着安装最新款的铲板式搬运车。这是企业2021年新研发的井下辅助运输车,可用于重量35吨以下液压支架及其他物料的运输和摆放,实现一机多用。铲板还可以倾翻及升降,在低煤层巷道也可灵活使用。

鄂尔多斯市同新矿业技术有限公司总经理王俊加告诉记者:“该车辆通过增加一组倾翻油缸,满足了快速搬运需求,实现了国二改国三的升级改造。”

据了解,鄂尔多斯市同新矿业技术有限公司是一家以煤矿辅助运输特种车辆生产制造、设备租赁及专业化服务为一体的高新技术企业。2021年,企业投资700多万元,研发了井下辅助运输车等5款新设备,产量达到30多台,产值达7000万元。

“2022年,公司将加大研发投资,加快科技创新,不断提高企业经济效益,更好地服务于矿山,引领煤机装备向高端化、智能化发展。”王俊加说。

而位于蒙苏工业园区的鄂尔多斯市神牛机械服务有限公司,是一家以煤矿设备维修、矿用设备制造为主的多元化服务企业。企业2020年落地伊金霍洛旗,从立项到开工建设再到试生产,得到伊金霍洛旗委、政府的全面支持,2022年已实现产值超2000万元。

神牛机械服务有限公司总经理郭宝成介绍:“我们的总投资在1.5亿元左右,下一步,将陆续扩大投资,在维修和制造领域全面发力、全面发展。”

随着鄂尔多斯市及周边地区大型煤炭生产项目以及现有煤矿产业升级改造和进口零部件替代需求的不断增加,伊金霍洛旗围绕“突出重点产业、突出重点区域、突出产业配套”的总体思路,正在构筑鄂尔多斯市规模最大、产品种类最多的煤机矿用机械维修制造及再制造产业集群,已落地各类矿用装备维修及再制造企业17个。

2022年,伊金霍洛旗将围绕服务工矿企业,精耕细作高端装备、矿用机械制造等产业,打造西北地区一流的矿用装备制造维修基地。