产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 阿右旗:打造沙漠“样板” 让“光伏骆驼”漫步沙漠绿洲
全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

乌海供电公司:双节在岗保电网,忠于职守敢担当

  近期,在大家欢度中秋国庆双节期间,乌...

乌海地区配电网成功实现首次不同变电站纯遥控合环转带工作

  9月23日1时30分,“青山站10千伏四条线路...

文明单位展风采:农发行准旗支行开展首个“全国生态日”宣传活动

2023年6月28日,第十四届全国人民代表大会常务委员...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

阿右旗:打造沙漠“样板” 让“光伏骆驼”漫步沙漠绿洲

发布时间:2022/08/08 产业 浏览次数:24

阿拉善盟阿拉善右旗(以下简称“阿右旗”)地处巴丹吉林和腾格里两大沙漠交汇地带,当地政府坚持走生态优先、绿色发展之路,与国家电投合作,推广运用光伏治沙技术,逐步让沙海变绿洲,打造经济效益和环境效益双赢的治沙样板。

五凌电力阿右旗光储电站距离巴丹吉林镇十几公里,电站负责人李喜成两年前来到这里工作,参与了电站从无到有的全过程,同时也欣喜地看到,场站周边生态环境越来越好,这让李喜成十分自豪。

电站建设之初,在光伏场区及周边地区实施了综合性治沙工程,相对阻挡了沙山流动。光伏组件板遮蔽场区大部分地面,能有效阻挡阳光直射,使水分蒸发量减少20%~30%,起到保墒作用,一定程度上为浅根性植物的生长提供了短暂的水分供应。

沙漠地区年降水量稀少,每年有300多天都是烈日当头。而今,这些劣势正在转为优势。电站有这样一组数据,每平方米的沙漠每年接收的太阳能约为2000~3000千瓦时。如果能把这些太阳能全部转化为电能,足以让1千瓦的电器使用3000小时。五凌阿右旗光储电站项目是蒙西地区唯一实现当年建设当年投产的光伏储能项目,每年可以为阿拉善盟贡献发电量约1.7亿度,实现治沙面积2300余亩,碳减排约35000吨。

十四五期间,阿右旗将加强与央企、国企合作,力争打造一批“新能源+生态治理”“新能源+乡村振兴”“新能源+旅游”等新业态、综合智慧能源,实现合作双赢。目前,阿右旗已建成新能源项目4个,装机容量21.9万千瓦,其中建成并网光伏电站项目3个,装机容量12万千瓦,年平均等效利用小时数在1700小时左右。