产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 以赤诚之心书写赤峰品牌强农新篇章
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

以赤诚之心书写赤峰品牌强农新篇章

发布时间:2022/08/05 产业 浏览次数:74

赤峰,红山脚下孕育的璀璨明珠,独特而优越的地理环境赋予上佳的特产资源。肉质细嫩、味道鲜美的“昭乌达羊肉”,绵柔爽静、醇香回味的“宁城老窖”,软糯顺滑、黏稠浓郁的“敖汉小米”,酸甜爽口、鲜香味美的“赤峰番茄”……扎根于赤峰大地肌理上的万千物产,是赤峰人舌尖上曼妙而悠长的滋味。

近年来,“赤峰绿豆”“赤峰小米”“喀喇沁旗中药材”等一批特色产品异军突起,增添了赤峰市农牧业高质量发展的成色。如何让这些品质优、特色亮的优质绿色农畜产品更多地走出赤峰、叫响全国,成为推动全市农牧业产业升级、农牧民增收致富的关键。对此,赤峰市倾力打造农产品区域公用品牌“赤诚峰味”,推动农牧业高质量发展加速驶向“新蓝海”。

如何破题?——为优质绿色农畜产品贴上“赤诚峰味”

品牌是农牧业的核心竞争力、是现代农牧业的重要引擎,也是乡村振兴的关键支撑。

近年来,赤峰市围绕建设中国北方重要的绿色农畜产品加工输出基地,立足丰富的农牧业资源禀赋,大力实施品牌提升行动,全流程、全周期加强特色农畜产品质量监管,全方位、全地域打造农畜产品品牌,敖汉小米入选“国字号”名录,“赤峰牛肉”“赤峰绿豆”“赤峰番茄”等一批单产品牌入选第二批中国特色农产品优势区名单、中国农业品牌名录、全国名特优新农产品名录。截至2021年年底,全市在国家农业农村部登记的农产品地理标志产品21个,一个个喜人的成绩令人振奋。

然而,良好态势的另一面我们也要看到,在全国农产品品牌百舸争流中,众多赤峰地区的农畜产品品牌仍然是“小船游弋”,并无“舰队优势”。

“以‘绿色、有机、健康、原生态’为核心价值推进农畜产品品牌建设,坚持生态优先、绿色发展,集中集聚集约推动高质量发展,把赤峰全域建成绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。”2018年,赤峰市委、市政府站在全局高度进行谋篇布局,打响了建设农畜产品品牌之战。

召开会议专题研究、赴先进地区考察学习、制定印发有关方案……在赤峰市委、市政府正确引领下,经过几年的探索与实践,赤峰市农畜产品品牌建设稳步推进,初步构建了以“赤诚峰味”为核心的品牌建设架构体系。

应势而生,聚势而强。2022年5月5日,赤峰市委、市政府举办了赤峰市农产品区域公用品牌“赤诚峰味”发布会,宣布赤峰有了真正属于自己的区域公用品牌。发布会上,8家企业被授权使用“赤诚峰味”,代表好中好、特中特、优中优的赤峰农畜产品以“赤诚峰味”为名亮相于国内、国际舞台。

农产品区域公用品牌的打造,有利于促进赤峰市农畜产品品牌形成连锁效应,全方位展示农牧业产业的形象与实力,全面提升产品的市场竞争力,加速赤峰市优质绿色农畜产品品牌“立起来”“强起来”“响起来”的发展进程。

底气何来?——优势特色产业为“赤诚峰味”强势支撑

农产品区域公用品牌,是以产业集群为依托,具有较强生产能力、较高市场占有率和影响力,并为该地产业与企业所共同享有的品牌。大力发展特色产业是打造高品质、口碑好的农牧业“金字招牌”的基础和支撑。

地处内蒙古东南部,四季分明、土壤肥沃、空气清新、环境优良,使赤峰成为农作物生长的黄金地带。得天独厚的资源禀赋,造就了具有原产地保护和绿色、有机认证的农畜产品。

作为传统的农牧业大市,在农业方面,赤峰市是全区玉米、杂粮杂豆等农产品的主产区,主要粮食作物有玉米、水稻、高粱、谷子、荞麦、绿豆等,粮食产量连续9年保持在百亿斤以上,绿豆、荞麦等杂粮杂豆远销东南亚等国家。

在畜牧业方面,赤峰肉牛肉羊等畜产品产业发展动力强劲。2021年6月末,全市牛存栏277.1万头,累计出栏肉牛157万头,羊存栏1323.3万只,累计出栏肉羊996.4万只,现有规模以上肉类加工企业70家,年实际加工牛肉4.4万吨、羊肉5.5万吨。赤峰市肉牛肉羊存栏量多年居自治区之首,是内蒙古首个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

品质呱呱叫,品牌响当当。依托丰富的物质资源,各旗县区因地制宜,充分发挥主导产业优势,打造具有鲜明地域特色的县域农畜产品品牌。巴林左旗的“契丹牧耕”、克什克腾旗的“昭乌达肉羊”、宁城县的“宁城宁果”、翁牛特旗的“红山稻”、敖汉旗的“敖汉小米”、喀喇沁旗的“喀喇沁旗中药材”……一大批特色农畜产品品牌先后诞生,突显了赤峰农牧业高质量发展的广阔前景。

伴随产业结构调整步伐,农牧业向着规模化、集约化、标准化、产业化发展。2021年,赤峰市创新建立了招商引资17个重点产业链“链长制”,其中涵盖农牧业领域的蔬菜、粮食等农产品产业链和肉牛肉羊等畜产品产业链,以“链长制”着力破解发展中的堵点、难点、痛点问题,进一步建链、补链、延链、强链,集中力量培育壮大农牧业产业集群,为推动农产品区域公用品牌建设发展奠定了坚实基础。

特色产业基础好,品牌发展才有底气。“品牌强农”战略让一个个“土字号”“乡字号”的农产品“小船”,聚集在“赤诚峰味”的“大帆”下,正快速驶向浩瀚的市场“蓝海”。

怎么打造?——全生命全周期全要素护航品牌出海

叫响一个品牌,才能带动一方产业、富裕一方经济。作为一个全市农产品区域公用品牌,“赤诚峰味”如何夯实品牌影响力,持续赋能赤峰农牧业特色产业?

为破解发展难题,厚植发展优势,从前期建设到后期运营,针对“赤诚峰味”农产品区域公用品牌,赤峰市实施了全生命、全周期、全要素的建设与维护。

把握品牌架构的基本支撑点,才能建立起品牌大厦。赤峰市建立以“1+N+M”发展模式为品牌建设架构体系:“1”是策划设计完成赤峰市全域区域公用品牌;“N”是围绕杂粮、肉蛋、蔬菜三大品类,重点建设好“赤峰小米”“赤峰荞麦”“赤峰绿豆”等3个杂粮杂豆产品、“赤峰番茄”“赤峰青椒”“赤峰黄瓜”等3个蔬菜产品、“赤峰牛肉”“赤峰羊肉”“赤峰鸡蛋”等3个畜产品,共9个单产业品牌;“M”是打造县域公用品牌、农畜产品企业品牌、产品品牌。

珍惜品牌基因,塑造品牌个性面。以“区域公用品牌+单产业区域公用品牌+企业产品品牌”的品牌战略为主线,赤峰市打造标准化体系、信用体系、可追溯体系、金融支持体系、营销宣传体系、信息化体系、科技创新体系“七大体系”,探索一条差异化、特色化和品质化的发展路径。

品牌建设和管理是一项系统工程,必须制定系统性的实施方案。目前,市农牧局联合有关部门正在制定“赤诚峰味”品牌管理制度,起草《“赤诚峰味”农产品区域公用品牌商标授权使用管理办法(征求意见稿)》,对“赤诚峰味”农产品区域公用品牌商标转让、注册和运维等提出了实施保护方案,组建“赤诚峰味”运营公司——赤峰市赤诚商贸运营管理有限公司,对“赤诚峰味”进行专业化、科学化、规范化运营。

道且阻长,行则将至。“赤诚峰味”农产品区域公用品牌建设任重而道远。赤峰市将以更大力度更实举措推动“赤诚峰味”行稳致远。

——加快区域公用品牌运营。创新“赤诚峰味”品牌运营方式,完善品牌运营及管理机制,构建品质保障及社会监督体系,制定品牌管理制度,确保品牌资产运营效率。

——加大区域公用品牌宣传。加快制作“赤诚峰味”营销传播方案,制造具有地方特色的品牌形象宣传产品,利用各类媒体广泛推介,提升区域公用品牌影响力。

——构建区域公用品牌体系。建设完善“赤诚峰味”子品牌架构,集中打造赤峰小米、荞麦、绿豆、番茄、辣椒、黄瓜、羊肉、牛肉、鸡蛋等9个赤峰单产业公用品牌。强化与蚂蚁商盟、辽沈商盟、淮海商盟等平台战略合作伙伴关系,提升农畜产品溢价能力。

——加大资金支持力度。对农畜产品区域公用品牌宣传、展览展示等重点区域和关键环节给予支持。同时对品牌运营、企业产品升级、促进产业转型等所需资金给予支持。

“赤诚峰味”农产品区域公用品牌不仅是一张名片,以符号化手法体现赤峰的农牧业鲜明特色,更是一种精神、一扇窗户,凝聚赤峰人的自豪和情怀,让赤峰以外的人了解赤峰、记住赤峰。我们坚信,以赤诚之心将全市的优质绿色农畜产品通过“赤诚峰味”传播出去,赤峰味道定能香满五湖四海。