产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 巴彦淖尔市磴口县:沙漠绿起来 产业强起来
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔市磴口县:沙漠绿起来 产业强起来

发布时间:2022/04/11 产业 浏览次数:57

这段时间,在巴彦淖尔市磴口县巴彦高勒镇萨拉毛道嘎查,巴彦淖尔市三正苁蓉沙林产业有限公司正在进行今年试验的一种新型肉苁蓉接种技术,通过增加播种量和增施有机肥的方式,提高肉苁蓉的产量。

巴彦淖尔市三正苁蓉沙林产业有限公司从2000年开始,陆续在乌兰布和沙漠中种植梭梭林2.9万亩,通过推进规模化、标准化肉苁蓉人工种植基地建设,年产肉苁蓉已达到5吨左右。

巴彦淖尔市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在持续推进乌兰布和沙漠工程治沙的基础上,大力发展和扶持社会化造林,推进沙产业发展,初步形成乌兰布和沙区有机特色经济林、养殖业、荒漠中药材、林下经济、沙漠旅游等重点突出、门类多样、多业并举的产业治沙格局,既盘活了乌兰布和沙地资源,又有效加快了乌兰布和沙区治理步伐。同时,依托乌兰布和沙区光、风能资源面积大、有效风时多、连续性好的优势,大力推进光伏等绿色清洁能源基地建设。

巴彦淖尔市在乌兰布和沙漠生态治理中,按照生态产业化、产业生态化思路,切实解决生态治理和产业发展的关系,有效带动荒漠中药材、优质牧草、有机养殖业、光伏等绿色产业的发展,实现生态治理和经济效益的“双赢”。

磴口县防沙治沙局局长高勇向记者介绍到:“接下来,磴口县将紧紧抓住自治区千万千瓦级光伏治沙基地这个有利的契机,通过光伏+林业、光伏+草、光伏+农业等多种形式的新能源治沙理念,最终实现‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地在磴口县落地安家。”