产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 锡林郭勒:以绿色为底,书写转型发展新答卷
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒:以绿色为底,书写转型发展新答卷

发布时间:2022/06/06 产业 浏览次数:49

2012年,锡林郭勒盟投产火电装机容量622万千瓦,投产风电装机达到272万千瓦;

2020年,锡林郭勒盟至山东、锡林郭勒盟至江苏泰州两条特高压电力外送通道建成,锡林郭勒盟清洁能源基地建设迎来历史性发展阶段;

2020年,锡林郭勒盟“五站五线”新能源汇集工程建成投运,成为全世界首个交直流混联、风火打捆的特高压系统工程,各项专利技术研发应用为行业发展树立了标杆;

2021年底,锡林郭勒盟新能源装机达到1145万千瓦,成为内蒙古自治区第一个千万千瓦级清洁能源基地;

……

党的十八大以来,锡林郭勒盟牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚持煤电风光并举,加快构建多种能源协同互补的供能结构,由传统能源逐步向清洁能源转型发展,改变传统“挖煤卖煤”粗放型开发模式。如今,煤电生产实现超净排放,风光电比重连年提升,清洁低碳、安全高效的能源供给体系正在形成,服务全区、全国的清洁能源产业示范区正在变为现实。

传统产业焕发新动能

党的十八大以来,锡林郭勒盟围绕打造国家重要煤电基地和清洁能源输出基地,突出做好煤炭清洁开发利用和产业链条延伸两篇文章,着力改造提升传统资源型经济。

2014年11月4日,备受瞩目的锡林郭勒盟至山东济南1000千伏特高压外送通道在多伦县开工建设,拉开了锡林郭勒盟清洁能源输出基地建设的序幕。

2018年9月18日22时,蒙能锡林浩特电厂3号机组一次并网成功,成为锡林郭勒盟至山东1000千伏特高压交流输电通道首个并网调试的电源项目,锡林郭勒盟清洁能源输出基地建设取得重大成果。

如今,随着两条特高压通道的建成和相关配套电厂相继投产,煤矿优质产能稳步释放,火电和新能源项目陆续建成达产,锡林郭勒盟能源经济运行持续稳定向好发展。

煤炭及其相关产业作为锡林郭勒盟重要支柱产业之一,如何加快推进煤炭清洁生产利用,提高煤炭资源开发利用效率,是锡林郭勒盟委、行署的主攻方向。近年来,特别是党的十八大以来,锡林郭勒盟坚持煤电风光并举,加快构建多种能源协同互补的供能结构,由传统能源逐步向清洁能源转型发展,改变传统“挖煤卖煤”粗放型开发模式,建设高参数、高度节水、低能耗、低排放的清洁高效煤电示范工程。现在,特高压外送电厂创新应用了褐煤烟气冷凝提水、超净排放、五塔合一、超大型全钢结构冷却塔、3兆瓦大型风机等前沿科技;蒙能锡林浩特电厂首次采用全钢结构超大型冷却塔,抗震性能大幅提高,且实现了建设材料全部回收利用;京能发电有限公司自主研发的炉后烟气冷凝提水技术,可高效回收褐煤燃烧后的水分,基本实现生产“零取水”。

几年来,锡林郭勒盟新建电厂已全部采用高参数、高度节水、低能耗、低排放清洁高效燃煤机组,污染物排放浓度达到了燃气轮机标准。火电供电煤耗从2015年的337克标准煤/千瓦时,到如今的平均设计供电煤耗不到290克/千瓦时,实现了超净排放。锡林郭勒盟煤电产业不仅送出了清洁能源,更是实现了清洁生产,使传统产业焕发了新动能。

清洁能源“风光无限”

全区第一个千万千瓦级清洁能源基地;风机整车年产能居全区首位;全区首个具有风机组装全产业链的盟市……

2021年,锡林郭勒盟能源产业交出了一份亮眼的答卷。

锡林郭勒草原风能、太阳能可利用资源富集,分别占全区1/3和1/6,是国家规划建设的重要清洁能源输出基地。

近年来,锡林郭勒盟全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要论述,按照自治区党委“两个率先、两个超过”的部署要求,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,大力发展新能源产业,推动能源产业由粗放高碳型向绿色低碳型转变。

截至2021年底,该盟新能源装机规模达到1145万千瓦,成为全区第一个千万千瓦级清洁能源基地,绿电装机规模占全盟电力总装机的比重达45.6%,年生产清洁电力240亿千瓦时,已成为拉动全盟能源经济增长的新引擎。

如今,锡林郭勒盟风光电产业项目建设热度依然不减。春节刚过,锡林浩特市各风电装备制造企业车间内,一派热火朝天的“生产”画面让人感受到这个城市的生机;5月20日凌晨1点,阿巴嘎旗首个大型光伏项目——阿巴嘎旗沙地绿色生态治理10万千瓦光伏项目全容量并网;今年2月13日和5月3日,中央广播电视总台《新闻联播》先后两次在新闻报道中对包括北方公司上都160万千瓦风电工程大基地项目在内的可再生能源工程建设情况进行了重点报道,充分肯定了“可再生能源发展进一步换挡提速,在先立后破的基础上,加速对化石能源的替代,为我国绿色发展提供强劲动能”……

今年锡林郭勒盟新能源建设的序幕已经拉开。目前,锡林郭勒盟规划实施的400万千瓦风电基地项目和上都200万千瓦风电基地项目被列为国家第一批大型新能源基地项目清单,总规模200万千瓦的上都百万千瓦级风电基地已全面开工建设;新规划的国家第一批400万千瓦风电基地项目盟旗两级前期手续已基本办结,正加快推进开工建设准备。

随着清洁能源产业的蓬勃发展,锡林郭勒盟同步培育发展装备制造和运维服务业,推动上下游全产业链一体化高质量发展。近年来,先后引进了明阳等一批大型现代装备制造企业,培育形成以风电主机生产为主,以叶片、塔筒等零部件为辅的风机全产业链发展模式,明阳新能源5.2兆瓦机组刷新了国内陆上风机单机容量纪录。全盟风机整车年产能近600万千瓦,居全区首位,并成为首个具有风机组装全产业链的盟市。

围绕打造国家重要煤电基地和清洁能源输出基地,锡林郭勒盟突出做好煤炭清洁开发利用和产业链条延伸两篇文章,着力改造提升传统资源型经济,截至2021年底,全盟发电装机容量2510.5万千瓦。其中,火电装机容量1364.8万千瓦,跃居全区第二位;新能源装机达到1145.7万千瓦,居全区首位,绿电装机规模占全盟电力总装机的比重达46%以上。

豪情涌动处,扬帆奋进时。锡林郭勒正沿着生态优先、绿色发展之路,书写着能源产业转型升级、绿色发展的新答卷。