产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 霍林郭勒市全力建设绿色低碳铝基新材料产业基地
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

霍林郭勒市全力建设绿色低碳铝基新材料产业基地

发布时间:2022/05/21 产业 浏览次数:58

五月,在通辽霍林郭勒市内蒙古创源金属有限公司年产40万吨轻质高强铝合金项目建设现场,工人们正在抢抓工期,热火朝天地进行设备安装。

据了解,年产40万吨轻质高强铝合金项目是自治区级重点项目,目前,该项目建设已进入设备安装、调试阶段,5月底达到投产条件。“我们40万吨车用铝合金项目是为下游轻量化汽车做配套的项目,投产之后年产值能达到90亿元,附加值能增加到4亿元,整个项目总用工大约在500人左右。”内蒙古创源金属有限公司行政人事部部长伏骞告诉记者。

同样,在福耀(通辽)精铝有限责任公司二期挤压项目的厂房里,工人们在紧锣密鼓地安装铝型材挤压生产线。“我们计划一共安装两条这样的生产线。以前1吨原铝的附加值大约是300元,建成后1吨铝型材的附加值在2000元以上。”福耀(通辽)精铝有限责任公司经理邹永华说。

据了解,福耀(通辽)精铝有限责任公司二期挤压项目一期于2019年5月进入试生产阶段,主要生产6系铝合金圆铸棒材作为高档汽车饰件及行李架用的原材料,年产量6000~8000吨。项目二期进一步扩能建设,建成后高端合金棒材产能将达到2万吨/年。同时,同步投资建设两条挤压生产线,其中第一条挤压生产线计划2022年6月份投产,后续再建设第二条挤压生产线可形成1万吨高档汽车用饰件和行李架等产品生产能力。

在霍林郭勒,无论是在满负荷运转的生产车间,还是机器轰鸣的项目现场,处处都回响着项目建设的动人旋律。一个个关乎霍林郭勒市经济发展的重大项目,按下“快进键”、跑出“加速度”,为高质量发展点燃“强引擎”。

2004年,作为全国“煤从空中走”示范项目的霍林河坑口电厂开工建设。同年,霍煤鸿骏铝电公司20万吨电解铝项目正式投产,标志着霍林郭勒市煤电铝产业破题起步。随着这一产业的不断发展壮大,有力支撑了地区经济增长,但霍林郭勒没有放慢改革的脚步,特别是近年来,紧抓绿能替代机遇,深度推进电解铝产业转型,全力延伸铝后精深加工产业链条,进一步提升产品附加值、提高产业链价值水平,推动铝基新材料产业创新发展。现有铝后加工企业17家,产能215万吨,初步形成了“原铝—铝合金—压铸件精深加工”“原铝—铝合金—型材精深加工”“原铝—高纯铝—铝箔精深加工”“原铝—超细铝粉—高端铝银浆”等4条细分产业链,从简单挤压加工,再到精深加工,十几年量变到质变的霍林郭勒铝产业腾笼换鸟,提档升级。

产业“链条”滚动起来,产业集群的“雪球”效应就愈发明显。近年来,霍林郭勒市瞄准铝产业链关键环节、缺失环节和薄弱环节,围绕绿色化、集群化、高端化,瞄准高性能铝合金、高端铝箔、高纯铝、汽车轻量化等方向,按照“两头延链、中间补链、高端强链”的思路部署了锦联铝材年产65万吨低碳铝合金项目、旭阳新材料年产5000吨铜金粉和2万吨铝膏项目、浙泰铝业轮毂制造技改项目、霍林郭勒增量配电网建设项目等重点工业项目,全力以赴调结构、转方式、提质量、增效益。

2022年霍林郭勒市重点实施项目75个。为确保项目投产达效,霍林郭勒市始终贯彻新发展理念,狠抓项目建设,重点落实领导包联、部门联动、专班推进等机制,同时发挥周调度、月通报、季考核的指挥棒作用,精准解决项目建设中的各类问题,全力保障项目推动重点项目早开工、早投产、早达效,力争全年固定投产投资增长2.6倍。