产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 巴彦淖尔:聚力装备制造发展 打造特色产业集群
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔:聚力装备制造发展 打造特色产业集群

发布时间:2022/06/06 产业 浏览次数:76

巴彦淖尔市立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,不断优化产业布局,加强新材料、新产品研发和生产,打造高端装备制造产业集群,助力经济高质量发展。

巴彦淖尔经济技术开发区的内蒙古常卓科技有限责任公司,企业生产的机舱罩正在装车,将发往宁夏吴忠市。机舱罩是风力发电机组的重要配套部件,企业2022年2月投产后,为巴彦淖尔市多家智能风机装备制造项目及陕西、甘肃、宁夏等周边省市风电装备制造企业提供配套风机机舱罩。据公司总经理王超介绍,目前企业产品在市场上很有优势,因为重量比较轻,对于整个风力发电机减轻配重具有很大的帮助,有效降低了能耗。预计年产1000台左右,现有的订单已经达到了投产量80%。预计年产值可以达到1.5个亿。

巴彦淖尔经济技术开发区立足产业基础,以循环化产业链统领招商引资和项目建设,打造装备制造产业园区,先后引进西部铜材、浙江昀丰、上海远景、山东科晟、北京欣颜等一批知名企业,培育新能源、新材料装备制造产业集群,为高质量发展提供新路径。

巴彦淖尔经济技术开发区党工委书记、管委会主任张如红告诉记者:“为了更好地服务国家‘双碳’目标,引进具有实力的新材料装备制造企业,到2022年5月份,巴彦淖尔市已经完成工业产值近3亿元,同比增长120%。下一步,将在强链、延链、补链方面做文章,把巴彦淖尔市发展成为光电、风电、新能源基地。”

2022年,巴彦淖尔市聚焦高质量经济发展,瞄准高端化、智能化、绿色化方向,加快建设“两个基地、四个集群”,推进装备制造业发展。巴彦淖尔市风电装备制造产业初具规模,风机装备产能达到年产风机整机1400台套,塔筒300台套,风机机舱罩1500台规模。同时重点发展培育光热装备制造产业链,依托聚光、东立等光伏产业重要原材料企业,年产多晶硅分别为1万吨和1.2万吨,实现产业绿色低碳转型。1—4月份,全市装备制造产业增加值同比增长173.5%,为工业经济的良好发展贡献力量。