产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 乌拉特后旗:生态产业助力戈壁增绿 牧民增收
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌拉特后旗:生态产业助力戈壁增绿 牧民增收

发布时间:2022/05/19 产业 浏览次数:81

作为内蒙古自治区二十个边境旗县区之一的巴彦淖尔市乌拉特后旗,近年来主动扛起筑牢祖国北疆生态安全屏障的重大政治责任,探索了一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,实现治沙、致富两不误,生态、经济效益双促进。

入夏的巴音前达门苏木万亩肉苁蓉种植基地,一派繁忙的劳动景象。牧民们忙着挖坑、浇水,种植梭梭、嫁接肉苁蓉。一排排栽种好的梭梭幼苗迎风挺立,颇有气势。“有了这片梭梭林,我们就有了致富新渠道!”巴音查干嘎查党支部书记宝玉激动地向记者说道。

巴音查干嘎查地处乌兰布和沙漠边缘,这里风沙肆虐,地表沙化十分严重,是典型的生态脆弱区。为了改善生态环境,推动牧区乡村振兴,牧民增收致富,2022年,乌拉特后旗开始在当地实施人工接种肉苁蓉项目,项目区总面积13000亩。

梭梭抗旱、抗寒,喜瘠薄、喜干燥,对风蚀沙埋的生态适应性强,是防风固沙的优质树种。大面积种植梭梭,对改善荒漠半荒漠化草原的生态环境发挥巨大作用。而苁蓉作为寄生在梭梭上的沙生植物,具有较高的药用和食用价值,能产生非常可观的经济效益。

巴音查干嘎查党支部书记宝玉同记者算了一笔收益账,梭梭嫁接肉苁蓉1—3年就可以产生经济效益,按照每亩25株,每株2穴来进行嫁接,以25%的接种成功率来看,每穴可产7斤,采收84斤。若以市场最低价格每斤15元来计算,每亩纯收益最低可达到600元,项目区近三年有7000亩梭梭林可进行嫁接,总收益可达420万元。获得收益后的30%留给嘎查逐步扩大种植面积,70%分红给牧民,鼓励大家继续通过种植梭梭嫁接苁蓉的方式发展林下经济,实现增收致富。

今年,乌拉特后旗以生态美、产业兴、牧民富为目标,制定出台了《梭梭接种肉苁蓉建设实施方案》,总投资3530万元,在巴音前达门苏木巴音查干嘎查、潮格温都尔镇巴音努如嘎查、获各琦苏木满都拉嘎查三地分别建立了万亩梭梭接种肉苁蓉基地。连日来,牧民们抢抓栽种黄金期,不断扩大梭梭林面积。

据悉,全旗梭梭嫁接苁蓉项目实施总面积为45400亩,其中天然梭梭接种肉苁蓉32400亩,人工栽植梭梭接种肉苁蓉13000亩。一片一片的梭梭林正在成为阻挡风沙,保护边疆生态环境的新屏障。

“逐步形成政策引导、社会多渠道投入、牧民积极参与的生态经济建设新格局,促使牧民逐渐摆脱传统养畜放牧的经营模式,走好沙漠戈壁增绿、牧民增收的生态致富路,推动乌拉特草原生态环境实现逐年改善,牧民生活更加富裕。”乌拉特后旗人民政府副旗长宝力德介绍到。