企业
您现在的位置:首页 > 企业 > 准格尔经济开发区:下好“能耗”双控大棋局 走好绿色发展新路子
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

准格尔经济开发区:下好“能耗”双控大棋局 走好绿色发展新路子

发布时间:2022/11/04 企业 浏览次数:42

近年来,鄂尔多斯市准格尔经济开发区坚持绿色发展理念,严格控制能耗强度,实现经济发展与节能降耗的“同频共振”。

在位于准格尔经济开发区准格尔产业园的内蒙古佳汇新材料科技有限公司生产车间内,大型窑炉轰轰作响,原本百无一用的煤矸石、粉煤灰等固废弃物,经过研磨、烘烤、成型等多道程序后,最终成为了优质耐火材料莫来石等备受市场欢迎的产品。作为一家国家级高新技术企业,公司一方面加大对工业固废的研发利用力度,实现固废循环利用,另一方面在“能耗”双控上下力气,多措并举降低能耗、节约成本。

“我们从内部挖潜,烘干制粉现在已全部改造成利用原炉余热来完成,这样就大大节省了能耗,降低了产品的成本。我们算过一笔账,余热烘干窑能节省百十万的燃料费。”内蒙古佳汇新材料科技有限公司总经理高翠介绍道。

高翠告诉记者,除了利用窑炉余热来保障烘干窑、干燥塔等设备的供热外,公司还一直非常注重防止跑冒滴漏等细节,并通过持续不断的技术改进,大大降低了能耗,目前,仅天然气一项每天较以往可节约300~400立方米。

高翠说:“‘能耗’双控的政策对企业来说是一个约束和鼓励,不仅能约束我们控制能源的消耗量,减少企业对环境的污染,而且通过政策引导,还能倒逼我们进行技术改造,自我挖潜把能耗降下来,节约成本。‘能耗’双控对企业长远发展来说是一个非常利好的政策。”

在准格尔旗国资燃气热力公司准伊热电厂,机器轰鸣不断,作为准格尔产业园的核心动力源,这里承担着园区及镇区300万平方米的供热任务。为了合理控制能源消费总量,公司积极探索,对镇区供热系统进行了节能改造,新建两台热网低真空加热器及一台全流量尖峰加热器,利用发电机组做完功的乏汽进行加热循环水,大大减少了原煤使用量。准格尔旗国资燃气热力公司准伊热电厂厂长薛振华告诉记者,通过技改,如今每年供暖季热电厂节约原煤达8万吨,大大降低了能耗,同时也为企业节约了成本。

绿色转型是推动高质量发展的必由路径,自“双碳”政策出台以来,准格尔经济开发区各大企业纷纷结合自身实际情况,通过节能技改等多种途径,全力降低能源消耗总量,齐心协力走好绿色高质量发展新路子。