教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 包头市昆都仑区:擘画崭新蓝图 打造一流教育
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头市昆都仑区:擘画崭新蓝图 打造一流教育

发布时间:2021/09/24 教育 浏览次数:173

教育兴则国家兴,教育强则国家强。2021年以来,包头市昆都仑区区委、区政府紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一核心,不断加大教育投入,着力改善办学条件,持续深化教育改革,全力推动教育事业高质量发展。

加大投入持续优化教育资源布局

2021年,昆都仑区投入大量资金,启动新城幼儿园、包头市第三十五中学昆南分校、钢铁大街第三小学南校区、乌兰小学、包钢九中等7所学校操场和5所学校厕所改造项目。目前,包钢十一小翻建工程已完成竣工验收,2021年10月将投入使用;包头市第四十三中学改扩建工程综合楼将于2021年10月底建成并投入使用;昆都仑区少年宫建设项目将于2022年9月份建成并投入使用。

办好实事让百姓感受教育新变化

依据各学段特点,昆都仑区组织开展“颂红色经典、树理想信念”经典诵读大赛、“庆祝建党百年、感悟家国情怀”第二届“我爱诗词”少儿品读大会等活动,引导青少年在触摸红色记忆中赓续红色血脉。举办3场教育系统党史学习教育座谈会,开通为民办实事专线,畅通群众诉求表达渠道,切实找准群众的操心事、烦心事、揪心事。严格执行“阳光招生”“阳光分班”政策,千方百计解决外来务工随迁子女入学难题。

五育并举促进学生全面健康成长

昆都仑区严格落实“双减”工作要求,对55家机构进行停课整改,全面规范培训机构培训行为。以党史学习教育为契机,构建德育课程、学科课程、优秀传统文化课程和实践活动课程“四位一体”的中小幼一体化德育体系。钢铁大街第三小学制定“小豆包体验课程”,为一年级学生科学、合理地安排了适应期零起点课程。包头市第三十五中学依托学校“985课程”体系,开展思想政治、心理安全等八大领域课后服务特色课程,让课后特色课呈现“百花齐放”的良好态势。

深化改革推动教育高质量发展

昆都仑区积极探索,实行增值性评价,启动了数学、体育、心理健康、语文、艺术、科学、德育、劳动教育、英语等9大学科监测工作;印发《昆都仑区推进新时代普通高中高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》,按照优质高中、示范性高中、特色高中三个类别分类施策,实施“八大育人工程”;开设包头市特殊教育学校高中授课班,实现特殊教育基础教育阶段全覆盖;制定实施《昆都仑区教育信息化提升三年行动计划(2021—2023年)》,启动实施中小学班级信息化升级改造,引进了全国优质教学网络资源,实现“互联网+教育”的融创共享。

多措并举打造高素质师资队伍

昆都仑区印发《昆都仑区师德师风建设考核评价制度》,开展“师德师风建设专项行动”,坚决查处在职教师有偿补课等现象。出台《昆都仑区4+1+N教师培训模式框架》,开展教师全员培训。大力实施“名师做导师”工程,引入国内知名教育专家,实现了“培养一批、带动一片”的预期效果。启动教师轮岗交流计划,2021年秋季已交流300余人。

未来五年,昆都仑区将全面实施教育奋进计划,努力构建新时代教育事业高质量发展体系。蓝图已绘就,号角已吹响。站在新的起点上,昆都仑区将认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以更饱满的精神状态,共同抒写高质量发展新篇章。