教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 腾格里经济技术开发区:“双减”寒假收获“充实年”
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

腾格里经济技术开发区:“双减”寒假收获“充实年”

发布时间:2022/02/24 教育 浏览次数:156

2021年至2022年寒假是“双减”政策实施后的第一个假期,在告别了学科类培训及假期作业的“题海战”后,阿拉善盟腾格里经济技术开发区(以下简称“开发区”)的老师和家长共同努力,为孩子们安排了与以往不一样的假期生活,让寒假充满暖意。

一大早,刚刚上一年级的仲帅宇就起床变身勤劳的“小蜜蜂”,帮助父母做起了家务。做家务正是仲帅宇今年寒假作业之一,一个假期的坚持,仲帅宇不仅学习了各种家务劳动技能,养成了良好的劳动习惯,还体验了劳动的快乐。仲帅宇说:“这个假期我学会了扫地、叠被子、洗碗,我要多帮爸爸妈妈干家务。”

阿拉善孪井滩学校在寒假作业上下足功夫,以综合性、实践性、拓展性作业为主,重视对学生综合素养和实践能力的培养,灵活要求,供学生自主选择。除了学科作业外,学校为孩子们精心准备了寒假体育、美育、劳动等趣味十足的“五育”作业,让他们的寒假生活缤纷多彩。各类精心“谋划”的特色小任务,让孩子们深度参与其中,更好地理解课上内容,并将理论转化为实践,学生们实现了在假期中玩有所乐、玩有所得。“小作业,大思考”,作业形式创“新”又走“心”,孪井滩学校在个性化作业布置上迈出了探究的步伐,赢得了学生的喜爱和家长的点赞。阿拉善孪井滩学校校长聂文元说:“今年我们设计寒假作业中少动笔多动手,更加鼓励布置探究性和实践性作业,从内容上看除了年味、冬奥主题等‘爆款’外,还注重劳动实践、传统文化、体育锻炼等方面。”

最是书香能致远,腹有诗书气自华。漫长的寒假,学生们在放松身心的同时,从未停下学习的脚步。这个假期,冯朝珍老人的家庭书屋格外热闹,每天都有学生去读书学习,大家徜徉在书籍的海洋里,领悟做人的道理,结交有趣的朋友,了解历史的变革,感受读书的快乐。学生张欣说:“我特别喜欢读名著,没有了培训班,作业也不多,我想趁着这个寒假看自己喜欢的书。”

青少年活泼好动,“双减”后的首个寒假,少不了体育锻炼,体育活动场所随处可见中小学生们的身影,他们在运动中挥洒汗水,释放快乐。学生杨德海说:“我们有时间就出来运动,不仅能强身健体,还能磨练我们的意志力,在家我们也会关注冬奥,为我们的运动员加油。”

“双减”是一个系统工程,需要持续发力,不断进行探索和研究,才能实现其真正目的,开发区将进一步实施教师素质提升、课堂教学提质、作业管理提效和优化课后服务、深化综合改革等举措,确保“双减”工作落地见效,为学生们打造更加优良的教育生态。