教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 乌海市教育局:推动“双减”督导工作走深走实
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌海市教育局:推动“双减”督导工作走深走实

发布时间:2022/09/05 教育 浏览次数:103

乌海市教育局充分发挥教育督导职能,压责任、重创新、促实效,推动“双减”督导工作走深走实。

压实责任,推动“双减”督导工作更有力

乌海市教育局将“双减”列为教育督导“一号工程”,纳入地方政府履行教育职责评价内容,纳入年度教育工作要点,建立4张督导清单,明确21项督导措施,推动形成5项工作制度,确保“双减”政策落地见效。发挥教育部门主体职能,通过日常巡查、明察暗访和联合执法等方式,定期对校外培训机构疫情防控、安全管理、办学行为等进行摸底排查、督导检查。累计查处违规占用休息日开展学科类培训机构3所,无证无照培训机构25所,收集查实监督举报信息36条,累计为学生家长退费73万余元。

聚焦创新,推动“双减”督导工作更优化

乌海市教育局创新教育督导工作方式,推行“六访六问”督导工作法,即:访校长问总体谋划;访教师问具体举措;访学生问减负感受;访家长问观念看法;访责任督学问意见建议;访校督导联络员问有偿家教,面对面听取群众对“双减”工作的意见和建议。针对教师工作时间延长问题,及时督促相关部门出台教师“弹性上下班”制度,设立教师课间“休憩点”,课后“活动点”,纾解教师心理压力,保障教师身心健康。同时,将过程性评价贯穿“双减”督导工作始终。坚持把握关键,注重“七查七看”,即:查校总课表看教室现场是否合规;查手机存放点看管理是否科学;查课后服务现场看实施方案是否一致;查教师教案看教学设计是否合理;查课后服务收费明细看经费管理是否规范;查责任督学填报信息看“双减”落实是否到位;查学生作业看作业设计、批改是否减负。各学校创新“设计—实施—反思”的作业改进闭环,针对不同层面的学生实施“基础+拓展、基础+特色、基础+弹性”的作业模式,推动小学低学段考试评价走向无纸化“游考”新模式。

突出实效,推动“双减”督导工作再提升

乌海市教育局以“点、线、面”结合,实现“双减”督导工作全链条管理。以宣传为点,强化正面引导。发挥责任督学兼任“双减”政策宣讲员作用,引导学校强化家庭教育,发挥家校共育作用,多频次、高密度宣传“双减”工作成效;引导家长趋利避害,避免因短视化、功利化造成“校内减负、校外增负”。以督导为“线”,强化监督管理。构建全方位、立体化“双减”监督公示平台,通过确立1项制度(“双减”专报积分制),依托2个平台(教育部基础教育“双减”工作监测平台、乌海市教育局信息报送管理平台),运用3种机制(“日报”、“周报”、“半月公示”机制),统筹4级媒体(国家级、省级、市级、区级)不断发声,“双减”政策阐释和成果展示传播水平不断强化,全社会关心支持“双减”的氛围逐渐浓厚。以评价为“面”,强化结果运用。将学校“双减”工作落实情况纳入对中小学办学质量督导评估体系,作为各级各类责任督学日常督导的重要内容纳入学校综合督导。通过访谈、问卷、个案分析、督导报告等方式,全方位督查“双减”落实情况,完整展现“双减”工作全貌,有效推进“双减”工作落地见效。强化督导警示,对发现的违法违规培训行为,坚决落实严罚重处,做到发现一起、处置一起、通报一起,累计对违规占用休息日开展学科类培训机构查处情况通报4次。

下一步,乌海市教育局将坚持学生为本、依法治理、统筹推进、稳步实施,做到校外治理与校内提质联动,制度建设和监督检查并进,持续深化“双减”督导工作成效,不断增强人民群众教育获得感。