商业
您现在的位置:首页 > 商业 > “楼道管家”治理“大比武”活动推动社区“微治理”
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“楼道管家”治理“大比武”活动推动社区“微治理”

发布时间:2021/07/21 商业 浏览次数:150

“啧啧,这楼道可真干净!”一大早,包头市昆都仑区卜尔汉图镇打拉亥村村医孙海霞准备出门去上班,看着家门口干净整洁的楼道,由衷地发出感叹。

像孙海霞一样,近日卜尔汉图镇各小区的很多居民都真切感受到了小区楼道里的新变化。自7月份卜尔汉图镇文明领航楼道治理“大比武”活动开展以来,新光佳苑小区、哈德门村小区、卜尔汉图嘎查小区等81栋楼,共选出79名“楼道管家”和40名“楼栋管家”。

亮身份、树文明、展新风,“楼道管家”们带动住户一起行动,解决楼道环境差、杂物堆积等常见问题。短短几天时间,共清理楼道杂物堆积300余处,集中清理粘贴广告200余处,入户宣传文明行为理念、给村民发放雨伞、冰袖等纪念品2500人次。

一尘不染的台阶、干净透亮的扶手、粉刷一新的墙面……焕然一新的楼道环境,给社区居民带来了实实在在的幸福感、获得感。

“表象是楼道变得比以前更干净,但真正的改变是居民维护公共环境卫生的意识提高了,邻里间和睦互助的理念形成了。”新光佳苑四区一栋一单元的“楼道管家”花小叶一边巡护楼道卫生一边对记者说。

花小叶告诉记者,新光佳苑四区距离卜尔汉图小学较近,常住人口中孩子居多,大人忙着上班,孩子忙着上学,邻居之间缺少沟通和交流。自7月份“楼道管家”陆续上任以来,“楼道管家”之间自发组建了微信群,大家通过微信群及时通报社区卫生动态,讨论楼道卫生治理、宣传文明城市创建意义、倡导文明行为等,谁家有个独居老人,微信群里一招呼,大家会就近提供力所能及的帮扶,从以前的彼此陌生到现在的其乐融融,邻里关系得到了极大的改善。

“楼道管家”队伍的组建,有效把社会治理延伸到了“神经末梢”,营造出了“进了楼道门,你我一家人”的良好氛围,激发了社区“微治理”的内生动力。

据介绍,卜尔汗图镇这次文明领航楼道治理“大比武”活动围绕楼道环境卫生、邻里和睦互助情况等几大方面设置了评比标准,满足评比要求的居民均可以获得奖品,“楼道管家”追加奖励,实绩突出的“楼道管家”额外再行奖励。截至目前,在评比小组的第一轮抽查中,哈德门村、打拉亥下村、新光三村获得前三甲。

下一步,卜尔汉图镇将继续用“以奖代补”的形式推行“楼道管家”长效管理机制,积极引导村民自觉主动参与到社区“微治理”中,常态化保持人居环境干净、整洁、美丽,为打造“文明城”“卫生城”增添助力。